Хадарцев Александр Агубечирович

Хадарцев Александр Агубечирович родился 8 декабря 1943 года.

После окончания с отличием в 1966 году Северо-Осетинского государственного медицинского института работает в Тульской области. С 1966 по 1973 годы работал в Чернской ЦРБ Тульской области, в этот же период с 1968 по 1969 годы служил в рядах Советской Армии, с 1973 года по 1992 год заведовал кардиологическим, терапевтическим, а затем пульмонологическим отделениями Тульской областной больницы. С 1992 года по 1994 год возглавлял Комитет по здравоохранению администрации Тульской области. Избирался в областной Совет народных депутатов.

Созданный и возглавляемый А.А. Хадарцевым в 1992 году Научно- исследовательский институт новых медицинских технологий (НИИ НМТ) обеспечил подготовку научных кадров для медицинского института Тульско­го государственного университета. С 2009 года А.А. Хадарцев возглавлял На­учно-образовательный центр новых медицинских технологий при медицин­ском институте ТулГУ, осуществлявший разработку и внедрение новых ме­дицинских технологий в сферах профессионального образования и здраво­охранения.

В 1994 году Александр Агубечирович организовал медицинский факультет в Тульском политехни­ческом университете, который в 2008 году был преобразован в Медицинский институт Тульского государственного университета. Впервые организовал выпуск реферируемого журнала «Вестник новых медицин­ских технологий», входящего в перечень ВАК РФ, является его главнымм редактором по настоящее время.

В 1996 году впервые в области обеспечил от­крытие докторского и кандидатского диссертационных советов по медицинским и биологическим специальностям, в которых защищено 255 диссерта­ций, из них для г. Тулы и области – 113, для других регионов России – 142. В 2023 году в г. Туле и Тульской области работают 828 выпу­скников медицинского института ТулГУ, из них 648 человек – в г. Туле.

Хадарцев А.А. является известным ученым в области научного обоснования новых медицинских технологий, их практического воплощения, диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, в том числе комплексным немедикаментозным воздействием на организм человека с оздоровительной и лечебной целью. Его научно-исследовательская деятельность характеризуется широтой круга решаемых проблем, фундаментальностью и глубиной разработок. Его вклад в развитие медицинской науки существенен: изучение заболеваний органов дыхания, проектирование технических приборов и устройств для их лечения и реабилитации.

Значительная часть научно-организационной работы Хадарцева А.А. связана с систематизацией и распространением передовых научных достижений в области новых медицинских технологий, медицинского приборостроения, подготовки научных кадров в этих областях. Результаты его разработок были представлены на 36 выставках, в том числе на 11 международных (Мальта, Германия, Индия, Аргентина). Опубликовано 1723 научные работы, из низ 105 монографий, 38 учебных и научно-методических пособий, 1 учебник, 905 статей, 536 из которых – в журналах, рекомендованных ВАК, 88 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 10 открытий. Александр Агубечирович является руководителем Тульской научной школы «Медицинские технологии в системе внешнего управления функционированием организма человека», научным консультантом и руководителем защищенных 84 диссертаций (32 докторских и 52 кандидатских).

За свою успешную плодотворную трудовую деятельность Хадарцев Александр Агубечирович поощрен следующими наградами:медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.); знаком «Почетный донор СССР» (1974 г.); нагрудным знаком «Отлич­ник здравоохранения» (1979 г.); Почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Феде­рации» (1999 г.); Почетным званием «Ветеран труда» (2003 г.); нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования РФ» (2003 г.); Почетной грамотой Президиума ВАК Минобразования РФ (2003г.); Почетным знаком «За заслуги перед университетом» (2005 г.); Почетным знаком администрации города Тулы «За заслуги перед городом» I степени (2010 г.); Почетной грамотой Министерства здравоохранения Тульской обла­сти (2018 г.).

Александр Агубечирович является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования (2007 г.), лауреатом Макариевской премии в номинации «Научные исследо­вания в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» (2018 г.).

Награжден 7 орденами, 18 медалями, 3 почетными знаками различных общественных организаций.