Поляков Валерий Владимирович (умер в 2022 г.)

медаль.jpgПОЛЯКОВ Валерий Владимирович

Pодился 27 апреля 1942 года в городе Туле.

В 1959 году окончил тульскую среднюю школу № 4 и поступил в 1-йМосковский медицинский институт имениИ. М. Сеченова. Окончив его, в течение года учился в клинической ординатуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины имениЕ. И. Марциновского. Мечта о полете в космос давно не оставляла Валерия Полякова, и в июле 1967 года он становится старшим инспектором3-гоГлавного управления (космической медицины) при Минздраве СССР. В октябре 1971 года поступил в аспирантуру Институтамедико-биологическихпроблем, который напрямую занимался космической медициной. В марте 1976 года, защитив диссертацию, стал кандидатом медицинских наук.

Но еще раньше, в марте 1972 года,В. В. Поляковбыл зачислен в отряд космонавтов. Началась сложная, длительная подготовка к полетам в космос. С октября 1978 по декабрь 1979 года он прошел общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имениЮ. А. Гагарина. Во время стартов космических кораблей «СоюзТ-3» в ноябре 1980 года и «СоюзТ-10» в феврале 1984 года был дублером.

Наконец 29 августа 1988 года вместе с Владимиром Ляховым и афганским космонавтом Ахад Момандом он стартовал на космическом корабле «СоюзТМ-6». Со времени зачисления в отряд космонавтов до первого полета прошло целых шестнадцать лет! Ляхов и Моманд вскоре возвратились на Землю, а Поляков продолжил полет с Владимиром Титовым и Мусой Манаровым. Приземлился же он вместе с Александром Волковым и Сергеем Крикалевым в свой день рождения, 27 апреля 1989 года, пробыв в космосе 241 сутки!

В октябре 1989 года Валерий Владимирович Поляков был назначен заместителем директора Институтамедико-биологическихпроблем по научной работе с сохранением должностиинструктора-космонавта-исследователя. А в августе 1990 года он стал заместителем руководителя по медицине в Центре управления полетами. Он вынашивал идею, а потом разработал программу полуторагодичного космического полета.

Во время второго космического рейса, с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года установил рекорд его продолжительности — 437 суток и 18 часов, смоделировав полет человека к дальним планетам Солнечной системы. Стартовав вместе с Виктором Афанасьевым и Юрием Усачевым, после стыковки с орбитальным комплексом экипаж принял смену у Василия Циблиева и Александра Сереброва. Когда Афанасьев и Усачев возвратились на Землю, Поляков продолжил с Юрием Маленченко и Талгатом Мусабаевым. Тех сменили Александр Викторенко, Елена Кондакова и немецкий космонавт Ульф Мербольд, который покинул космический комплекс вместе с Маленченко и Мусабаевым. Приземлился Поляков с Викторенко и Кондаковой. Какврач-исследовательво время своего столь длительного полета проводил медицинское обследование всех своих друзей на орбите. Результаты его полета стали существенным вкладом в решение проблем космической медицины.

Кроме двух Золотых Звезд Героя Валерий Владимирович Поляков награжден орденом Ленина, французским орденом Почетного легиона, другими орденами и медалями.