Швыкин Юрий Сергеевич

Швыкин.jpg   Швыкин Юрий Сергеевич родился в 1937 году в городе Туле в семье рабочего. В 1955 году после окончания средней школы        поступил  в Тульский механический институт. После завершения обучения в институте, с 1961 г. его трудовая деятельность неразрывно связана с АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова».

За время работы на предприятии Швыкин Ю.С. зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, ученым, способным решать самые сложные и перспективные научно-технические задачи, связанные с теоретическими и экспериментальными исследованиями в области расчета и проектирования энергетических узлов снарядно-метательных комплексов.

Под руководством и при непосредственном участии Швыкина Ю.С., в рамках комплексных целевых программ создания и модернизации вооружения и военной техники различного назначения в интересах Министерства обороны РФ, выполнены более 90 крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение эффективности применения сложных образцов и комплексов вооружения.

Швыкин Ю.С. активно занимается научной деятельностью, имеет ученую степень доктора технических наук и ученое звание профессора. Он является автором более 300 публикаций, среди которых фундаментальные научные статьи, монографии и другие работы, опубликованные в специализированных научных изданиях. Юрий Сергеевич внес весомый вклад в развитие новых направлений в науке, создал научную школу в области баллистического проектирования энергетических узлов для образцов вооружения общевойскового назначения и межвидового применения, получившую признание широкого круга отечественных специалистов.

С 1993 года Швыкин Ю.С. совмещает работу на предприятии с преподавательской деятельностью в Тульском государственном университете на кафедре «Проектирование автоматизированных комплексов», которую возглавил в 2013 году.

Швыкиным Ю.С. лично и в соавторстве разработано, издано и реализовано в учебном процессе 2 учебника и 15 учебных пособий, 5 электронных учебных пособий, имеющих гриф Министерства образования РФ, Министерства обороны РФ и Учебно-методического объединения ВУЗов по университетскому политехническому образованию.

С марта 2015г. Швыкин Ю.С. работает в Центре подготовки специалистов АО «КБП» и внес большой личный вклад в его развитие и становление в качестве крупного учебно-методического и научного центра по проблемам комплексной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников предприятия, представителей Министерства обороны Российской Федерации и специалистов заказчиков. При активном участии Швыкина Ю.С. были разработаны и успешно применяются в преподавательской деятельности современные научно-лабораторные стенды, аппаратные и программные средства, позволяющие проводить прикладные научные исследования, обучать слушателей и специалистов самым современным методикам и технологиям инженерно-конструкторской деятельности.

Благодаря своим личным и деловым качествам Швыкин Ю.С. пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе предприятия. Является лауреатом премии Правительства Российской Федерации (2006 г.), лауреатом Всероссийского и регионального конкурса «Инженер года» (2004 г.), лауреатом премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б. Стечкина (2007 г.), лауреатом премии им. С. И. Мосина (1976, 1982, 2001, 2010 гг.), награжден медалью «За трудовую доблесть» (1984г.), отмечен почетным знаком Тульского государственного университета «За заслуги перед университетом».