Лозинский Ростислав Романович (умер в 1994 г.)

ЛОЗИНСКИЙ Ростислав Романович

Ростислав Романович Лозинский родился 29 января 1912 года в городе Пскове. Его родители: инженер-электрик Роман Адольфовичи педагог по образованию Анастасия Николаевна. Начальное образование Ростислав Лозинский получил в Пскове в школе первой ступени. После переезда семьи Лозинских в Юрьев (Тарту) он поступил в Юрьевскую русскую гимназию.

В 1929 году Ростислав Лозинский поступил на богословский факультет Тартуского университета и окончил его в 1934 году. В марте 1934 года в его жизни произошло знаменательное событие – приходской совет Свято-Троицкой церкви пригласил его для собеседования, а спустя месяц приняли решение назначить Ростислава Лозинского настоятелем прихода. Прихожане нуждались в энергичном, молодом, образованном священнике.

4 июля 1934 года Ростислав Романович был повенчан с Софией Емельяновной Фрорин. 4 августа 1934 года в соборе Александра Невского в Таллинне митрополит Александр рукоположил Р.Р. Лозинского в сан дьякона, а потом в сан иерея. С того дня о. Ростислав исполнял обязанности настоятеля Свято-Троицкой церкви в Ивангороде и преподавал Закон Божий в Нарвской русской эмиграционной гимназии.

С 1935 по 1940 годы отец Ростислав преподавал вероучение в гимназиях и средних школах Нарвы. Со студенческих времен о. Ростислав был активным членом РСХД (Русского студенческого христианского движения) в Прибалтике. Деятельность его была не только религиозной, но и носила культурно-просветительский характер, способствовала распространению русской культуры.

У отца Ростислава и его супруги Софии Емельяновны было двое детей, сыновья: старший Борис и младший Сергий. Борис окончил Медицинский институт в городе Иваново, куда переехала семья из Эстонии. Впоследствии он стал известным врачом и деятелем здравоохранения.
Младший брат Сергей после окончания школы поступил в семинарию, после ее окончания успешно закончил Духовную академию.

Служение о. Ростислава в Свято-Троицком храме в Ивангороде завершилось в 1942 году 1 марта, после он был переведен в Таллинн настоятелем Александро-Невской кладбищенской церкви, но вскоре храм был разрушен налетом авиации и его перевели в 1944 году настоятелем Успенского собора Тарту. Этот период его служения длился до 15 июля 1957 года. Именно здесь произошла встреча о. Алексия (Ридигера) будущего патриарха Алексия II и о. Ростислава, которому он передал Тартуский приход. На этом закончился эстонский период в жизни о. Ростислава.

Началась новая страница в его духовной жизни. С 1957 года до 15 февраля 1960 года он был штатным священником Преображенского кафедрального собора в городе Иванове. С 5 февраля 1960 года по 31 октября 1961 года – священником Спасо-Запрудненской церкви города Костромы; с 1 ноября 1961 года по 10 марта 1964 года – священником Иоанно-Златоустовского кафедрального собора Костромы, затем был назначен настоятелем Александро-Антонионовской церкви Костромы.

С 27 августа 1968 года начался последний – тульский этап в жизни о. Ростислава. Онбыл назначен настоятелем храма св. Иоанна Предтечи города Венева Тульской области. С 1 февраля 1969 года являлся настоятелем храма св. Двенадцати Апостолов г. Тулы. Здесь закончилась его служба в 1974 году.

Весом список церковных наград о. Ростислава Святейшим Патриархом Алексием: палица (1952), крест с украшением (1958), митра (1964). В 1980 году о. Ростислав награжден вторым крестом с украшением, орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени, в 1984 году – третьим крестом, орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени. Последняя награда – орден святого благоверного князя Даниила Московского, присужденный в 1994 году.

Тульский период жизни Ростислава Романовича Лозинского был наполнен огромной духовной, исследовательской, общественной работой. Он изучал историю храмов, монастырей, кладбищ, духовных святынь. Когда над старейшим Всехсвятским некрополем нависла угроза уничтожения в середине 1980 годов, Лозинский организовал общественное движение в его защиту, стал духовным руководителем движения «Тульский некрополь». Именно с этого времени началась планомерная работа по благоустройству старинных участков некрополя, регулярные воскресники, очистка памятников, их изучение, освещение этого исторического наследия на радио, в газетах, на телевидении. Здесь роль о. Ростислава как организатора, духовного наставника была огромна, и, как следствие, после его смерти появился музей «Тульский некрополь» – плод его бесценных духовных трудов.

Перу Р.Р. Лозинского принадлежат более 40 работ на различные темы.

В последние годы жизни Ростислав Лозинский жил мечтой о создании в Туле «Палаты древностей», заботился о возрождении Щегловского монастыря, о тульских храмах, о сохранении кладбищенской стены, в этом деле он принял самое живое участие. Авторитет Ростислава Романовича Лозинского был велик в культурных кругах города. Он являлся лауреатом премии «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности Тулы» 1992 года.

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за большой вклад в дело возрождения духовности народа нашего города, глубокое освещение в печати истории Тульского края, Тульской епархии.

Ростислав Романович Лозинский умер 7 апреля 1994 года.