Тульской области – строить железнодорожное депо. А вскоре многодетной семье выдали квартиру в Сталиногорске (ныне –

Новомосковск) и Виктор в этом городе пошел учиться в школу. До войны отец подвергся репрессиям, но благодаря влиятельному

брату сумел избежать серьёзного наказания, хотя и был исключен из партии и отправлен на тяжёлые строительные работы на

Сталиногорской ГРЭС.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Виктору исполнилось 12 лет. В здании школы расположился военный госпиталь. Витя и его друзья помогали раненным бойцам: писали им письма, организовывали досуг. Несколько раз мальчишка пытался добровольцем уйти на фронт, но его возвращали домой. Только с восьмой попытки, паренька спрятали в эшелоне солдаты, которые возвращались из госпиталя на фронт. По прибытии в часть он сообщил, что является сиротой и скитается по стране. Виктора определили наблюдателем во взвод разведки. Работал на оккупированной территории, собирал ценные и важные сведения в тылу врага. Первой битвой считал Курско-Орловскую военную операцию.

Являлся участником освободительных операций в Смоленске, Белоруссии, Польши, а также в Висло-Одерской операции. Участвовали в штурме Познаньской крепости. За взятие этой крепости ему была вручена медаль «За боевые заслуги». Штурмовал Берлин. Встретил Победу в составе 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Награжден боевыми наградами Советской Армии.

После войны возвратился в Сталиногорск. Трудоустроился радиомастером. В 1946 году был направлен на обучение в Астраханское мореходное училище, по окончании которого был вновь призван на военную службу. Служил на Тихоокеанском флоте.

Демобилизовавшись, в 1954 году стал работать монтером в электросетях. Без отрыва от производства завершил обучение на вечернем отделении Новомосковского химико-механического техникума.

В 1960 году был переведен работать в «Тулэнерго». Получил высшее инженерное образование на вечернем отделении факультета автоматики и телемеханики Тульского политехнического института.

В начале 1970-х годов на четыре года был откомандирован в Группу советских войск в Германии. Возвратившись до 1993 года продолжил работать в «Тулэнерго» ведущим инженером. Общий стаж работы энергетиком составил более 40 лет.

Находясь на заслуженном отдыхе, активно занимался общественной деятельностью. Являлся членом президиума совета Тульской городской организации ветеранов, работал в образовательных организациях с молодежью, передавая свой богатый жизненный и трудовой опыт.

Награды: орден Отечественной войны 1 и 2 степени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другие награды.

В 2017 году решением депутатов Тульской городской Думы ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы».

Умер 4 июня 2020 года в Туле.