Панькин Иван Федорович (умер в 1998 г.)
ПАНЬКИН Иван Федорович
Родился 1 декабря 1921 года в крестьянской семье в селе Пылково Пензенской области. Родители рано умерли.
Великую Отечественную войну И.Ф. Панькин встретил рядовым морским пехотинцем. В череде боев был тяжело ранен и
контужен. В морской пехоте прошел всю войну.
В послевоенные годы И.Ф. Панькин решил стать писателем. В 1956 году он написал свое первое произведение – повесть «Начало одной жизни». В основу книги легли автобиографические события со времен его детства. Книга имела успех. Панькин поступил в Литературный институт, одновременно окончил Высшие литературные курсы.
К моменту окончания института в его копилке было несколько детских книг. После многочисленных переездов по стране Панькин решил остаться в Туле.
В 1961 году он устроился в областную газету «Коммунар», рядовым литературным работником. Одновременно работал в Приокском издательстве редактором отдела детской и юношеской литературы.
Именно в Туле писатель открыл для себя жанр народных сказов. В этот период Иван Федорович всерьез увлекся историей тульского народного оружейного промысла. По мотивам исторических документов он создал колоритного литературного героя – находчивого и веселого оружейного мастера Тычку. Все произведения написаны в легком для понимания простонародном жанре фольклорного сказа. Его книгами зачитывались и взрослые, а дети знакомились с его повестями в рамках обязательного школьного внеклассного чтения.
Тульский период стал самым плодотворным в творческом плане. Здесь были выпущены первые его сборники «Голубые паруса», «Серебряный голос», сборник цирковых рассказов.
В 1961 году И.Ф. Панькин попробовал себя в драматургическом жанре: в свет вышли пьесы «Андрей Балашов» и «Сказ о туляке, умелом мужике».
С 1962 года чередой издаются сборники автора. Сказы Ивана Панькина отличались от принятых за эталон в русской литературе сказов Бажова. Его произведения более стилистически выверены. Каждый сказ доносил до читателя истинно народное представление о добре и справедливости, открывал зерно народной мудрости.
Книги писателя были переведены на несколько языков и вышли общим тиражом до 3 миллионов экземпляров.
И.Ф. Панькин активно занимался общественной деятельностью. Он стал одним из идейных организаторов отделения Союза писателей в Туле. При нем тульское объединение стало самостоятельным творческим формированием.
Награжден орденом Красной Звезды, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1982), орденом Отечественной войны I степени (1985), премией имени Сергия Радонежского (1991), премией имени Н. Лескова «Левша» (1995).
Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за многолетнюю литературную и общественную деятельность.
Умер 19 октября 1998 года в Туле.