Лебедь Александр Иванович (умер в 2002 г.)

ЛЕБЕДЬ Александр Иванович

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После   окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После   этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

После повторной неудачи с Качинским училищем (не прошел по показателю «рост сидя») и неудачной попытки поступить в Армавирское авиационное училище год работал грузчиком в Центральном гастрономе Новочеркасска. Летом 1969 года, после очередной неудачи с Армавирским авиационным училищем, поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище.

Окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола в 1973 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1985 году.

В 1973-1981 годах Александр Лебедь был командиром взвода, роты Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ).

В 1981-1982 годах командовал батальоном в Афганистане. Во время войны был контужен.

После окончания Военной академии с июня по сентябрь 1985 года Александр Лебедь служил заместителем командира полка в Рязани.

С сентября 1985 года по декабрь 1986 года он командовал парашютно-десантным полком в Костроме.

С декабря 1986 года по март 1988 года был заместителем командира дивизии в Пскове.

С марта 1988 года по февраль 1991 года Лебедь командовал Тульской воздушно-десантной дивизией, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года).

В 1990 году Александру Лебедю было присвоено звание генерал-майора.

С февраля 1991 года по июнь 1992 года он был заместителем командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. Во время попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ, батальон тульской ВДД под командованием Александра Лебедя взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

С июня 1992 по май 1995 года Лебедь командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. Занимался ликвидацией вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

С декабря 1995 года был депутатом Государственной Думы ФС РФ по Тульскому одномандатному избирательному округу. С января 1996 года стал членом Комитета Государственной Думы по обороне.

В 1996 году Александр Лебедь баллотировался на пост президента РФ, занял в первом туре 3‑е место (за него проголосовали 14,71% избирателей – около 11 млн человек).

С 18 июня по 17 октября 1996 года Лебедь был секретарем Совета Безопасности РФ, помощником президента РФ по национальной безопасности, председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, затем полномочным представителем президента России в Чеченской Республике. При его участии были выработаны и подписаны Хасавюртовские соглашения –«Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой».

17 мая 1998 года Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края (официально вступил в должность 5 июня 1998 года).

Был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с 1998 года по ноябрь 2001 года; сложил с себя полномочия члена СФ в соответствии с новым законом «О порядке формирования Совета Федерации»).

Руководил межрегиональной общественной организацией «Миротворческая миссия на Северном Кавказе», учрежденной 27 июня 1998 года в Пятигорске. К началу 1999 года миссия освободила 43 человека.

Был организатором и лидером Российской народно-республиканской партии (РНРП).

За годы службы Александр Лебедь был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды» – за Афганистан, «За службу Родине» 2-ой и 3-ей степени, крестом «За оборону Приднестровья», медалями.

Являлся лауреатом «Премии мира» Гессенского Института исследования проблем мира и конфликтных ситуаций (Германия) за миротворческую деятельность по прекращению боевых действий в Приднестровье и Чечне (1998), лауреатом международной премии Фонда Андрея Первозванного (2000).

Лебедь стал автором двух книг: «За державу обидно» (три издания, переведена на английский, немецкий, французский, армянский языки) и «Идеология здравого смысла» (два издания).

Александр Лебедь награжден Золотым двуглавым орлом с бриллиантами – высшей наградой Российской академии художеств. Он стал первым чиновником, получившим награду РАХ за поддержку художников и активное участие в развитии культуры в Красноярском крае (1999).

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за особо выдающиеся заслуги в исполнении воинского долга, служении Отечеству, активную жизненную позицию, оказание действенной помощи городу во время командования воздушно-десантной дивизией, дислоцируемой в Туле.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года во время аварии вертолета Ми-8, на борту которого он находился. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве 30 апреля 2002 года. В годовщину гибели Александра Лебедя на его могиле был открыт бронзовый памятник.