Кулёв Василий Яковлевич (умер в 2001 г.)

Родился 11 августа 1921 года в деревне Сенцово Костромского уезда Костромской губернии (ныне – Костромского района Костромской   области) в многодетной крестьянской семье. Отец Яков Тимофеевич, крестьянин, после переезда семьи в 1929 году в Кострому работал   на предприятиях города. Мать Феодосия Игнатьевна была домохозяйкой.

С 1929 по 1939 год Василий Кулёв учился в городской средней школе № 25. В 1939 году поступил на первый курс Ленинградского   института живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина). Однако в том же году был призван в РККА.

Прослужив месяц рядовым красноармейцем, по комсомольскому призыву был направлен на учебу во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище (ныне – Коломенское высшее артиллерийское командное училище, КВАКУ), которое закончил 25 мая 1941 года. По распределению переведен в Северо-Кавказский военный округ в 302-й Краснознаменный гаубичный артиллерийский полк РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования), расквартированный в станице Усть-Лабинская (ныне – город Усть-Лабинск) Краснодарского края, командиром взвода разведки батареи управления. Вскоре полк был передислоцирован в район города Брест к самой границе.

Там лейтенант Кулёв встретил Великую Отечественную войну. В течение трех суток полк поддерживал пограничников до того момента, пока немцы не обошли и не окружили советские войска. Пришлось прорываться на восток. Все же им удалось выйти из окружения в районе Орши. Полк был передан 20-й армии, которая вела тяжкие бои под Вязьмой. Здесь в октябре 1941 года последовало второе окружение. И вновь Кулёв вырывался из него, ведя упорные бои в тылу противника в составе группы прорыва. После этого он был направлен в 690-й стрелковый полк легендарной 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Лейтенант Кулёв стал командиром стрелковой роты, но уже через несколько недель командовал артиллерийской батареей в бою у станции Кубинка. Батарея подбила пять фашистских танков.

В декабре 1941 года Василий Кулёв попадает на Калининский фронт в 421-й армейский артиллерийский полк на должность командира батареи. В полку он пробыл по июнь 1942 года включительно. В этот период участвовал в сражениях за Пено, Андреаполь, Торопец, Велиж. За эти бои в октябре 1942 года старший лейтенант Кулёв был награжден медалью «За боевые заслуги».

С июня 1942 по июль 1943 года он участвовал в боях в качестве старшего помощника начальника разведки отделения артиллерии 4-й ударной армии Калининского (после переименования – 1-го Прибалтийского) фронта. Принимал участие в операции «Багратион», в освобождении Литвы, Латвии.

Войну закончил в Кёнигсберге. За образцовое выполнение заданий по артиллерийской разведке в Кёнигсбергской операции майор Кулёв был награжден орденом Красной Звезды.

После войны служил в штабе артиллерии Прибалтийского военного округа.

В октябре 1949 года Василий Кулёв поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую с отличием окончил в 1952 году. По окончании был назначен преподавателем цикла тактики высших офицерских артиллерийских курсов.

С 1960 по 1962 годы работал начальником учебного центра по подготовке младших командиров для тактических ракетных частей. С 1962 по 1963 годы учился на Высших академических курсах при Военной артиллерийской академии, по окончании которых был назначен командиром 186-й учебной ракетной бригады. С ноября 1964-го по декабрь 1965-го стал начальником Томского ракетного училища.

Затем училище было расформировано, он стал начальником факультета в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище, а в 1966 году – заместителем начальника училища.

В июле 1969 года полковнику Кулёву директивой главнокомандующего сухопутными войсками было предложено сформировать высшее артиллерийское командное училище в городе Хмельницкий на Западной Украине. С этой задачей он справился безукоризненно.

1 августа 1974 года Тульское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Тульского пролетариата было преобразовано в высшее инженерное училище (ТВАИУ). Первым начальником ТВАИУ стал генерал-майор Кулёв.Его 14-летняя деятельность на посту начальника ТВАИУ (1974–1988) отмечена тремя орденами: «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (1975), Красной Звезды (1982), Отечественной войны I степени (1985). Само ТВАИУ в 1979 году награждено орденом Октябрьской Революции.

В 1975 году Василий Яковлевич награжден знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего образования СССР. В 1976 году ему присвоено ученое звание доцент.

Трижды избирался депутатом Тульского городского совета депутатов трудящихся (1975, 1980, 1982), членом Тульского областного комитета КПСС. В январе 1988 года генерал-лейтенант Кулёв ушел в отставку. После увольнения двенадцать лет работал в ТВАИУ на кафедре тактики и боевого обеспечения войск в должности доцента, ведя дисциплину «Военная история».

Василий Яковлевич Кулёв награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, польскими наградами: орденом «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР) и медалью «Братство по оружию»; двадцатью пятью отечественными медалями. Почетный гражданин города-героя Тулы.