Крылов Порфирий Никитич (умер в 1990 г.)

КРЫЛОВ Порфирий Никитич

Порфирий Никитич Крылов родился 9 сентября 1902 года в деревне Щелкуново (ныне Богородицкий район Тульской области) в семье   рабочего. Окончил высшее начальное училище. В течение двух лет работал на патронном заводе и одновременно занимался в заводской   изостудии под руководством Г.М. Шегаля. Затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где с 1921 по   1928 годы учился у А.А. Осмеркина, А.В. Шевченко, в аспирантуре – у П.П. Кончаловского.

В 1922 году познакомился с сокурсником Михаилом Куприяновым, художники стали рисовать в стенгазете ВХУТЕМАСа, подписывая совместные работы как Кукры и Крыкуп. В 1924 году к ним присоединился Николай Соколов, который ставил под своими рисунками подпись Никс. Вместе они стали публиковаться уже как «Кукрыниксы». Поначалу делали шаржи на литературных героев, позднее, когда стали сотрудничать с центральными изданиями, занялись главным образом политической карикатурой.

С 1927 года постоянно печатались в газетах «Правда» и «Комсомольская правда», журнале «Крокодил». Важными довоенными работами для коллектива стали графические серии «Старая Москва», 1931-1934 годы, «Транспорт», 1933-1934 годы. Во время войны «Кукрыниксы» выпустили большое количество агитационных антифашистских плакатов, первым из них стал «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» – с Гитлером, разрывающим пакт о ненападении между СССР и Германией.Во время и после войны они рисовали популярные агитационные плакаты из серии «Окна ТАСС». Эти плакаты были прообразом современного граффити – они выпускались небольшим тиражом и создавались вручную, нанесением краски на бумагу через трафарет.

Параллельно «Кукрыниксы» создавали иллюстрации к произведениям Гоголя, Салтыкова-Щедрина (1939), Чехова и Горького (1940-е), Ильфа и Петрова, Сервантеса.

За политические карикатуры и плакаты коллектив был удостоен Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965). Кукрыниксы занимали главенствующее положение в карикатуре советского – сталинского, хрущевского и брежневского времени, вплоть до перестройки.

Каждый из «Кукрыниксов» помимо совместной работы занимался собственным творчеством. Порфирий Крылов писал пейзажи, натюрморты и портреты, делал зарисовки на темы советского быта. Художник много работал на пленэре, в особенности в Поленово Тульской области, Костроме, в Ясной Поляне. Его пейзажи и натюрморты можно отнести к традициям «русского импрессионизма».

Произведения художника экспонировались на многих художественных выставках в России и других странах. Они находятся в собраниях Государственного Русского Музея, Государственной Третьяковской Галереи, Художественного музея имени П. Н. Крылова в Туле, в галерее Уффици во Флоренции и в других зарубежных музеях и частных коллекциях.

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за личный вклад в формирование художественного музея, совершенствование творческого опыта научных сотрудников музея, за передачу в дар музею ряда значительных произведений.

Порфирий Никитич Крылов умер 15 мая 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.