Пушкин Геннадий Александрович (умер в 2010 г.)

ПУШКИН Александр Геннадьевич

Родился 13 октября 1921 года в г. Туле в семье потомственных тульских оружейников. В 1937 году окончил 7 классов средней

школы № 3 г. Тулы и в июне этого же года пришел работать на Тульский оружейный завод учеником в лекальный цех № 10.

Профессию слесаря-лекальщика освоил быстро, в 1939 году начал работать самостоятельно.

В 1940 году призывался в Красную армию, но был освобожден от службы в соответствии с приказом наркома обороны.

В октябре 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в г. Медногорск Оренбургской области. Уже через два месяца там начали выпускать военную продукцию.

В 1946 году вернулся в Тулу и продолжил работу в том же лекальном цехе слесарем-инструментальщиком 7 разряда, изготавливая сложные приборы и калибры для измерения деталей основного производства. Работал с личным клеймом.

Через руки Пушкина прошли наиболее сложные, самые точные приспособления и приборы, составляющие мерительную базу завода, допуски при изготовлении которых обыкновенно не превышают один-два микрона. За 60 лет, отданные Пушкиным Г.А. оружейному заводу, пожалуй, освоение и производство ни одной новой модели боевого, спортивного, охотничьего оружия не обошлось без его участия или его учеников.

Достигнув наивысшего уровня мастерства, Геннадий Александрович всю свою жизнь делился знаниями, опытом, профессиональными секретами со своими многочисленными учениками. Он подготовил не меньше шестидесяти слесарей-лекальщиков высокой квалификации, многие из которых, в свою очередь, тоже имеют немало учеников. Так возникла своеобразная школа пушкинского лекального мастерства.

Пушкин – Герой Социалистического труда (1971, 1987), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Почетный гражданин города-героя Тулы (1997), Почетный гражданин Тульской области (2007), Заслуженный ветеран труда Тульского оружейного завода (1969), награжден медалями «За достойный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Пушкин был участником трех Парадов Побед на Красной площади, участником трех Всесоюзных съездов профсоюзов в Кремле.

Умер Геннадий Александрович 20 мая 2010 года.