Есипов Николай Гаврилович (умер в 1994 г.)

ЕСИПОВ Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Есипов родился 23 декабря 1909 года в семье железнодорожника на станции Ясенки Крапивенского уезда Тульской   губернии (ныне г. Щекино Тульской области).

Трудовую деятельность начал в 15 лет учеником слесаря вагонных мастерских, затем работал на строительстве завода «Кислотоупор» в   г. Щекино. По путевке комсомола был направлен на работу в советские органы. Участвовал в проведении коллективизации в Щекинском районе. После службы в Красной Армии направлен на работу в «Осоавиахим» («Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству», массовая добровольная общественная военно-патриотическая организация, существовавшая в СССР в 1927-1948 годах). Возглавлял Щекинскую районную, а затем Тульскую областную организацию «Осоавиахим».

После начала Великой Отечественной войны просил отправить его на фронт добровольцем, но получил отказ в связи с заданием обкома партии по усилению ускоренной подготовки допризывной молодежи к службе в Красной Армии. Осенью 1941 года, когда возникла угроза наступления гитлеровцев на Тулу, по согласованию с партийными органами стал готовить активистов из состава «Осоавиахим» для партизанской борьбы в тылу фашистов. В конце октября 1941 года сформированный им партизанский отряд, получивший название «Осоавиахим», перешел на казарменное положение в осоавиахимских лагерях за поселком Косая Гора.

С подходом врага к Туле партизанский отряд в ночь с 29 на 30 октября 1941 года ушел в тыл врага и забазировался в землянках в квартале № 17 Яснополянского лесничества. Партизаны отряда «Осоавиахим» занимались разведкой в тылу фашистов рядом с Тулой, передавая собранные разведывательные данные непосредственно в осажденный город. Они направляли в Тулу через позиции врага, с риском для жизни, связных с собранными разведывательными сведениями о дислокации гитлеровских войск.

Кроме того, партизаны отряда «Осоавиахим» нападали на отдельные подразделения гитлеровцев, совершали диверсии, уничтожали предателей и фашистских пособников в тылу врага. Снабжение отряда и пополнение его людьми и оружием осуществлялось из Тулы по линии городского комитета обороны и областного управления НКВД. После начала контрнаступления наших войск под Тулой в декабре 1941 г. партизанский отряд ушел по приказу командования в рейд по тылам врага по территории Тульского, Щекинского, Дубенского, Плавского, Одоевского, Черепецкого и Белевского районов.

Наиболее успешными боевыми делами партизанского отряда под командованием Н.Г. Есипова стали: поджог штаба немецкой части в д. Горюшино под Тулой, уничтожение немецкого обоза на Горюшинском переезде через железнодорожную линию, уничтожение гитлеровской автоколонны у населенного пункта Миленино, разгром вражеского гарнизона в д. Филимоново близ Одоева, освобождение населенных пунктов Сидорово, Скомонтово и Ленино Одоевского района, пленение гитлеровских летчиков со сбитого немецкого бомбардировщика «Хейнкель-111», участие в боях с фашистами совместно с воинами Красной Армии в Белевском районе у с. Ровно и других населенных пунктах.

В начале января 1942 года партизанский отряд «Осоавиахим» был возвращен в Тулу. Часть партизан влилась в ряды Красной Армии, пройдя вместе с ней славный путь до самого Берлина. Другие вернулись на свои заводы и самоотверженным трудом помогали фронту ковать победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 года наиболее отличившиеся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками партизаны были награждены орденами и медалями. Командир отряда «Осоавиахим» Н.Г. Есипов был награжден орденом «Знак Почета».

Н.Г. Есипов после возвращения в Тулу был направлен на учебу на курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе. Окончив курсы, воевал с немецко-фашистскими захватчиками в действующей армии. Был заместителем командира полка по политической части. Получил на фронте тяжелое ранение. За боевые отличия на фронте Великой Отечественной войны, помимо ордена «Знак Почета», полученного им в 1942 году за партизанскую деятельность, он был удостоен еще двух орденов Красной Звезды.

После демобилизации из РККА в октябре 1945 года майор в запасе Н.Г. Есипов вернулся на родину и продолжил работать председателем областного совета «Осоавиахим». Позже находился на партийной и советской работе в Щекинском районе и в городе Туле.

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны при обороне Тулы, и за активную общественную работу по воспитанию молодежи.

С 1965 г. Н.Г. Есипов стал персональным пенсионером, но продолжал вести большую общественную военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи. Его отличали высокая гражданская ответственность, чувство долга, бескорыстность, чуткое и внимательное отношение к людям.

Николай Гаврилович Есипов умер после тяжелой и продолжительной болезни в день своего 85-летия 23 декабря 1994 году в Туле.