ПЧЕЛКИНА Евгения Ивановна

Родилась 10 октября 1928 года в деревне Опочня Дубенского района Тульской области в крестьянской семье, в которой
   воспитывались девять детей. Когда отец Евгении Ивановны стал рабочим Тульского оружейного завода, вся семья переехала в
   Тулу.

До войны семья Пчелкиных жила в самом центре Тулы – в доме № 14 по улице Пушкинской. С детства Е.И. Пчелкина мечтала стать актрисой и ходила в самодеятельный кукольный театр. В годы Великой Отечественной войны два ее брата погибли на фронте, а сама она работала санитаркой, сестрой милосердия и артисткой – пела, танцевала, читала стихи раненым.
В 17 лет прошла конкурс в тульский ТЮЗ во вспомогательный состав труппы. Там она познакомилась с Ефимом Яковлевичем Куперманом, за которого вскоре вышла замуж и родила сына. За восемнадцать лет работы в ТЮЗе Евгения Ивановна сыграла более сорока ролей.
В 1963 году Пчелкина была приглашена в труппу Тульского драмтеатра, где ее дебютной работой стала роль в постановке «Живой труп». За тридцать четыре года актриса сыграла более шестидесяти ролей в таких спектаклях, как «Тульский секрет», «Родненькие мои…», «Ретро», «Дядя Ваня», «Сад без земли», «Уроки музыки», «Любовь и голуби» и других.
Тридцать лет Е.И. Пчелкина возглавляла профком театра, тридцать один год состояла в правлении театрального общества, затем с 1996 по 1997 годы являлась председателем правления Тульского отделения Союза театральных деятелей России.
2 августа 1977 года Евгении Ивановне Пчелкиной присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а 13 июня 1996 года – народной артистки России.
Удостоена звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за особо выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю активную общественную деятельность.
Решение Малого совета Тульского городского Совета народных депутатов № 7/73 от 15.04.1993.
25 апреля 1997 года Пчелкина исполнила свою последнюю роль – Софью Ивановну в комедии «Неугомонная бабушка, или пока она умирала».
Евгения Ивановна Пчелкина умерла после продолжительной болезни 4 июня 1997 года в Туле. Похоронена на аллее почета Смоленского кладбища. В доме № 16 по улице Ф. Энгельса, где с 1985 по 1997 годы жила актриса, установлена мемориальная доска.