Рассаднев Сергей Андреевич (умер в 1998 г.)

РАССАДНЕВ Сергей Андреевич

Родился 4 июля 1914 года в Туле в семье рабочего-самоварщика. Он окончил школу № 10 города Тулы, ФЗУ железнодорожников, курсы учителей начальной школы. Работал учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы с 1933 по 1940 годы.

В 1935 году Сергей Рассаднев поступил на вечернее отделение литературного факультета Тульского педагогического института, который окончил в 1939 году.

В 1940 году его призвали в Красную Армию. Служил в Белоруссии в 314-м Краснознаменном пушечно-артиллерийском полку. В первые дни войны был контужен и попал в плен. Испытав все ужасы фашистских концлагерей, остался жив. В 1945 году был освобожден из лагеря военнопленных, находившегося в Германии в Гамбурге.

Вернулся в родной город Тулу, женился. Стал продолжать работу учителем русского языка и литературы. С.А. Рассаднев очень увлеченный краеведением человек и прирожденный учитель. В школе его любили ученики и с удовольствием слушали его рассказы о городе Туле.

Учителем С.А. Рассаднев проработал до выхода на пенсию в 1974 году. Обучаясь в педагогическом институте, он начал заниматься изучением родного края под влиянием преподавателя В.Н. Ашуркова. Он много выступал в библиотеках, организациях, на предприятиях, любил посещать музеи. Работал в архивах, изучая в документах историю тульского края.

В 1985 году С.А. Рассаднев, собрав большой материал о тульском прянике, выпустил книгу «Тульский пряник». Его собранный материал помог в подготовке и открытии музея «Тульский пряник».

20 ноября 1994 года была создана инициативная группа по созданию в г. Туле музея пряников, в которую вошел Сергей Андреевич. Весь собранный материал о тульском прянике С.А. Рассаднев завещал музею, где он сейчас и хранится. Музей открыли в 1996 году.

Собирая интересный материал о Туле и туляках в разные годы, С.А. Рассаднев издавал интересные книги. Широкое признание получили книги «Николай Лисицын», «Здравствуйте, Петр Петрович», «Доктор В.И. Смидович», «Хирург Яков Сергеевич Стечкин», «Прогулки по улицам Тулы» и другие. В 1997 году вышла книга С.А. Рассаднева «От извозчика до трамвая». Она посвящена 70-летию тульского трамвая, людям, которые работали на тульском городском электротранспорте и, конечно, родной Туле.

До последних дней своей жизни С.А. Рассаднев трудился над «Летописью Тулы», скрупулезно прослеживая значимые события в истории города.

Заслуги С.А. Рассаднева были оценены различными наградами. Он награжден орденом Отечественной войны IIстепени и медалями, многочисленными Почетными грамотами за педагогическую и краеведческую деятельность.

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за большую работу по изучению и пропаганде историко-культурного наследия города Тулы, многолетнюю литературную деятельность, посвященную истории Тульского края.

31 мая 1998 года после тяжелой и продолжительной болезни С.А. Рассаднев скончался. Похоронен в Туле на Смоленском кладбище (1-м городском) на Аллее почетных жителей города Тулы.