Рогожин Алексей Арсентьевич (умер в 1992 г.)

РОГОЖИН Алексей Арсентьевич

Родился 23 февраля 1922 года в Тобольске в семье рабочего. В 1927 году переехал с родителями в Тюмень, а затем в Тулу.
   После окончания девяти классов, учился в школе ФЗО, затем работал слесарем на оружейном заводе в Туле. Параллельно
   обучался в авиаклубе. Летать учился у Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.

В 1940 году поступил в Таганрогскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. Был направлен на учебу

в Краснодарское авиационное училище пилотов, которое окончил в 1942 году.

В январе 1943 года ушел на фронт. Воевал на штурмовике Ил-2 на Северо-Западном, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 673-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса, в последующем переименованным в 142-й гвардейский Сандомирский штурмовой авиационный полк 8-й гвардейской штурмовой авиационной Полтавской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградского Краснознаменного корпуса.

За время войны Рогожин был ранен несколько раз, шесть раз сбит, вместе с самолетом тонул на середине Днепра.

За 41 успешный боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу представлен к ордену Отечественной войны I-й степени, который получил 30 августа 1943 года.

За отличную боевую работу по срыву немецкого летнего наступления 1943 года, за освобождение городов Белгород, Харьков, Красноград, Полтава, Львов, Сандомир и других, А.А. Рогожин был удостоен восьми благодарностей от Народного Комиссара Обороны СССР.

В январе 1944 года представлен к званию Героя Советского Союза. На тот момент заместитель командира авиационной эскадрильи 142-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Рогожин произвел 129 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника на самолете Ил-2.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Алексею Рогожину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну окончил в Праге 11 мая 1945 года. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и другими наградами.

После войны продолжал службу в ВВС на командных должностях. В 1959 году майор Рогожин окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1968 году полковник Рогожин ушел в запас. Жил в Туле. Работал на оружейном заводе председателем комитета ДОСААФ, занимался общественной деятельностью.

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за большие заслуги в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, активную общественную деятельность.

Алексей Арсентьевич Рогожин погиб в автомобильной катастрофе 1 марта 1992 года. Похоронен в Туле.