Данилов Михаил Харитонович (умер в 2000 г.)

ДАНИЛОВ Михаил Харитонович

Михаил Харитонович Данилов родился 29 сентября 1912 года в семье крестьянина в деревне Петрецово Вохомского района   Костромской области. Детство его прошло в деревне, где он жил вместе с родителями, учился и работал в колхозе.

В 1931 году он поступил учиться в Архангельский морской техникум, а в 1933 году по комсомольскому набору перешел учиться в   Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября, по окончании которого в 1937 году был направлен служить в войска Ленинградского военного округа на должность командира взвода артиллерийского полка.

В 1939 году поступил учиться в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, но в связи с началом Великой Отечественной войны был откомандирован в действующую армию. Направлен на Брянский фронт на должность помощника начальника штаба 827 артполка 290 стрелковой дивизии. В ее составе 290 М.Х.Данилов участвовал в героической обороне Тулы. 29 октября 1941 года дивизия вела тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками на ближних подступах к Туле на рубеже населенных пунктов Русиновка, Ясенки, Ясная Поляна, Старая Колпна. Затем дивизия отошла к Туле и занимала позиции непосредственно в городе. М.Х. Данилов был назначен на должность командира 2-го дивизиона 827 артполка.

В 1942 году М.Х. Данилов был переведен в гаубичный артполк на Волховский фронт, где служил заместителем командира полка, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В августе 1943 года уже в должности командира артиллерийского полка участвовал в боях на Курской дуге, освобождении Украины, форсировании Днепра в районе Киева.

В 1944 году после контузии и легкого ранения был назначен начальником штаба артиллерии 141 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение правобережной и западной Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В мае 1945 года был назначен первым заместителем начальника штаба артиллерии 7-й гвардейской армии.

В мирное время М.Х. Данилов продолжал служить в артиллерийских частях и соединениях на штабных и командных должностях. В 1952 году заочно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В феврале 1958 года был уволен в запас в звании полковника. После короткого отдыха работал заведующим военным кабинетом Каунасского гарнизонного Дома офицеров Литовской ССР, два года занимался вопросами гражданской обороны в Каунасском городском узле связи, а с 1966 годаработал в Литовской сельскохозяйственной академии преподавателем кафедры гражданской обороны.

В конце 1970-х годов М.Х. Данилов переехал в Тулу. С 1979 года возглавлял Совет ветеранов 50-й армии. Был первым заместителем председателя Тульской секции Советского комитета ветеранов войны, членом президиума Тульского городского совета ветеранов войны и труда, председателем Тульского городского комитета Международного союза общественных объединений городов-героев Содружества Независимых Государств.

Михаил Харитонович Данилов вел большую общественную военно-патриотическую работу, подготовил к публикации собственную книгу «Битва за Тулу», которая была издана в 1996 году. В ней автор собрал материалы об обороне Тулы от немецко-фашистских захватчиков войсками 50-й армии в 1941 году.

Боевые подвиги М.Х. Данилова в годы Великой Отечественной войны и его заслуги в мирное время отмечены орденами Красного Знамени, Красной звезды, четырьмя орденами Отечественной войны, орденом Дружбы народов, а также многими медалями.

Удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны при обороне Тулы, и за активную общественную работу по воспитанию молодежи.

Михаил Харитонович Данилов умер 12 декабря 2000 года.