Соколов Эдуард Михайлович (умер в 2016 г.)

СОКОЛОВ Эдуард Михайлович

Родился 8 сентября 1931 года в Туле. Его отец был рабочим Тульского оружейного завода, а мать ¬– почтовым агентом на
    железнодорожном вокзале. В начале Великой Отечественной войны его отца забрали на фронт, и он остался с матерью.

В 1944 году после отступления вражеских войск отправился в пионерский лагерь Бунырёво на Оке, где был развозчиком
     продуктов и воды. Окончив 7 классов в средней школе № 3, поступил в Тульский горный техникум учиться на геолога. После окончания техникума был направлен в Сибирь на разведку местонахождений урановых руд.
Четыре года он работал техником и инженером-геологом в геологоразведочных и поисковых партиях Главного управления «Енисейстрой» МВД СССР, а затем вернулся в Тулу и некоторое время работал старшим инженером-геологом в институте «Тулоблпроект». В 1959 году окончил его с отличием Тульский горный институт. Работал на кафедре вентиляции и техники безопасности – сначала младшим научным сотрудником, затем – ассистентом.
Соколов Э. М. и Сулла М. Б. в 1963 году стали первыми аспирантами кафедры рудничной вентиляции и техники безопасности (позднее – кафедра аэрологии, охраны труда и окружающей среды). Их научным руководителем был профессор Л. Н. Быков.
После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации был направлен на стажировку в Колумбийский университет (США). По возвращении в Тулу работал сначала старшим преподавателем, а с 1966 года – деканом горного факультета Тульского политехнического института (образован путём слияния механического и горного институтов, а также горного техникума). В 1974-1979 гг. – проректор по научной работе, а с 1979 года – ректор Тульского политехнического института. В 1980 году в Московском горном институте защитил докторскую диссертацию; с 1981 года имел учёное звание профессора. В 1985 году он одновременно стал заведующим кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды.
Под его руководством Тульский политехнический институт в 1991 году был преобразован в технический университет, а через четыре года – в Тульский государственный университет.
В 2006 году покинул пост ректора Тульского государственного университета, оставаясь заведующим кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды Института горного дела и строительства ТулГУ.

В 1996 году Э. М. Соколову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2002 году – звание «Почётный работник промышленности вооружений». Он являлся почётным гражданином города-героя Тулы, Тульской области и города Алексина, почётным доктором ТулГУ и некоторых других вузов РФ.
Умер 5 сентября 2016 года.