УСОВ Вадим Сергеевич

Родился 2 июня 1925 года в г. Минск Белорусской ССР.

Усов В.С. начал трудовую деятельность в 1942 году учеником слесаря-лекальщика. В 1949 году окончил Тульский механический

институт по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты».

С 1949 года работал в научно-исследовательском институте «Сплав» мастером, инженером, старшим инженером, секретарем  парткома. С 1957 по 1961 гг. трудился на Тульском комбайновом заводе начальником цеха, а затем – заместителем главного инженера. С 1961 по 1963 гг. Вадим Сергеевич работал вторым секретарем Тульского горкома КПСС, а затем заведующим оборонного отдела Тульского обкома КПСС. С 1963 по 1970 гг. – главный инженер Тульского машиностроительного завода. В 1970-1977 гг. – директор ТНИТИ. С 1977 года – директор Тульского машиностроительного завода им. Рябикова, а с 1991 по 2002 гг. – генеральный директор ОАО АК «Туламашзавод».

Усов В.С. был одним из выдающихся руководителей промышленных предприятий России. За период его работы на заводе освоены и выпущены унифицированные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морской ракетно-артиллерийский комплекс, гамма противотанковых управляемых снарядов, превосходящих по своим тактико-техническим данным все аналогичные образцы отечественного и зарубежного производства. Высокий научно-технический уровень выпускаемых изделий позволил предприятию успешно конкурировать на мировом рынке оружия.

В рамках конверсии оборонных отраслей промышленности под руководством Усова В.С. велись работы по разработке и освоению серийного выпуска наукоемкой гражданской продукции с использованием двойных технологий. Среди них такие изделия, как угольный комбайн и лазерная техника, перфоратор для горнодобывающей промышленности и нефтяные насосы, дизельный двигатель и приводы для бытовых швейных машин.

Усов В.С. – кандидат технических наук, доцент, академик Академии проблем качества, почетный академик лазерных наук.

Плодотворная деятельность Усова В.С. отмечена высокими государственными наградами. В 1985 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награжден орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1976), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), юбилейными медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» (1970), «300 лет Российскому Флоту», знаком Министерства обороны «50 лет Победы». За мудрость и гибкость в управлении производством ему вручен золотой нагрудный знак «Хрустальный рыцарь».

Усов В.С. – Почетный гражданин города-героя Тулы (1994), дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники (1989, 1999), лауреат премии им. С.И. Мосина.

Умер Вадим Сергеевич Усов 31 мая 2005 года.

На доме (проспект Ленина, 68), где жил Вадим Сергеевич, установлена мемориальная доска. 2 июня 2014 года на Аллее Славы знаменитых оружейников на территории музея оружия торжественно открыт бюст Вадима Сергеевича Усова.