Горшков Анатолий Петрович (умер в 1985 г.)

Родился 9 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Окончил школу и текстильное училище. Работал учеником гравёра-накатчика на   Московском хлопчатобумажном комбинате «Трёхгорная мануфактура», затем директором Дома культуры.

В 1930 году призван на военную службу и направлен в пограничные войска НКВД на Дальний Восток. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.   Прошёл путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Охранял дальневосточные рубежи, затем нёс службу на румынской и польской границах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. С 1938 года направлен в Управление погранвойск в Киеве, затем получил назначение в Москву, в Главное управление пограничных войск.

В начале Великой Отечественной войны капитан Горшков назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов.

Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл. В район города Мценска прибыли части и соединения 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которые развернули бои с наступавшими немецкими войсками на границе Орловской и Тульской областей. В то же время для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которыми руководил капитан Горшков.

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Петрович Горшков.

Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка «Великая Германия» и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка».

В конце ноября 1941 года А. П. Горшков сдал полк новому командиру (бывшему командиру 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии майору В. М. Баранову) и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

В начале 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения. В результате активизировалась борьба партизан в тылу врага, только в августе-сентябре и за десять дней октября было убито 17969, ранено 4230 солдат и офицеров противника. Партизанами были спущены под откос 120 воинских эшелонов из 1469 вагонов с живой силой и техникой, военным имуществом врага, взорваны два бронепоезда, 121 паровоз, 15 самолетов, 45 танков, 6 бронемашин, 16 орудий, 285 автомашин с боеприпасами и живой силой, 39 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 2 железнодорожных моста, 3 склада с боеприпасами и горючим, 4 завода и др. Активизировались партизанские отряды, действующие на территории Курской области, пустившие под откос 27 воинских эшелонов. Были подготовлены и высланы в Белорусскую ССР партизанские отряды для развития партизанского движения и диверсионной работы.

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии и самолётов. Однако партизаны, умело маневрируя, сумели выстоять и сохранить свои основные силы для продолжения диверсионных действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника. За умелое руководство боевыми операциями А. П. Горшкову было присвоено звание генерал-майора. С сентября 1943 года — представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта. Награждён вторым орденом Красного Знамени.

В 1944 году генерал-майор А. П. Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.

Приказом НКВД СССР от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом (ГУББ НКВД СССР) с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. Начальником 1-го отдела назначен генерал-майор А. П. Горшков.

Генерал-майор А. П. Горшков назначен начальником 1-го отдела (Украина, Молдавия) ГУББ НКВД СССР. 8 февраля 1946 года освобождён от должности в связи с назначением наркомом внутренних дел Кабардинской АССР.

С 1948 года в резерве МВД СССР. Работал в строительных организациях Академии Наук СССР, вёл большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и посёлках Тульской области, встречался с ветеранами и молодёжью. В 1966 году А. П. Горшкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Тулы», а в сентябре 1968 года — «Почётный гражданин города Брянска».

Награды и звания: Герой Российской Федерации (6 сентября2016 года, посмертно) – «за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Орден Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степениорден Красной Звезды, орден «Знак Почёта», иностранные государственные награды.

Умер 29 декабря 1985 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
В Туле в его честь названа улица Генерала Горшкова (посёлок Косая Гора), а в 2001 году на здании бывшего Управления НКВД установлена мемориальная доска.