Гетман Андрей Лаврентьевич (умер в 1987)

ГЕТМАН Андрей Лаврентьевич

Родился 22 сентября (5 октября) 1903 года в селе Клепалы Путивльского уезда Курской губернии (ныне Бурынского района Сумской   области) в семье крестьянина.

Закончил четырёхклассную сельскую школу в Клепалах в 1915 году, после чего более четырёх лет работал чернорабочим на сахарном   заводе и на железнодорожной станции Ворожба.

В октябре 1924 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в школу червоных старшин имени ВУЦИК, после окончания которой в сентябре 1927 года был назначен на должность командира взвода, а затем — на должность командира роты в составе 130-го Богунского стрелкового полка (44-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ).

В 1927 году вступил в ряды ВКП(б).

В мае 1929 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения и порученца 44-й стрелковой дивизии, а затем исполнял должность заведующего военным кабинетом Дома Красной Армии Житомирского гарнизона. В марте 1930 года был назначен на должность курсового командира Школы червоных старшин, а в октябре 1931 года — на должность начальника полковой школы Криворожского стрелкового полка Криворожской стрелковой дивизии.

В феврале 1933 года направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА, после окончания которой с июня 1937 года исполнял должность начальника 5-го отделения штаба 7-го механизированного корпуса, с февраля 1938 года временно исполнял должность командира, а с мая того же года – начальника штаба 31-й механизированной бригады. В августе 1938 года участвовал в боевых действиях на озере Хасан.

В сентябре 1939 года Гетман был назначен на должность помощника командира 2-й отдельной механизированной бригады (1-я Краснознамённая армия), после чего принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе.

В ноябре 1940 года был назначен на должность командира 45-й отдельной лёгкой танковой бригады, 11 марта 1941 года – на должность командира 27-й танковой дивизии (17-й механизированный корпус), а 26 марта – на должность начальника штаба 30-го механизированного корпуса (Дальневосточный фронт).

15 августа 1941 года Гетман был назначен на должность командира формирующейся городе Ворошилов 112-й танковой дивизии, которая вскоре была передислоцирована и включена в состав Западного фронта, где вскоре принимала участие в битве под Москвой и контрударе под Каширой. Во время контрнаступления Западного фронта дивизия принимала участие в рейде на Калугу, во время которого 30 декабря вошла в город, после чего удерживала его до подхода основных сил армии. 3 января 1942 года 112-я танковая дивизия была преобразована в 112-ю танковую бригаду, полковник А. Л. Гетман продолжал командовать бригадой до 19 апреля 1942 года.

В апреле 1942 года генерал-майор Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен на должность командира 6-го танкового корпуса, который принимал участие в Курской битве. В октябре 1943 года 6-й танковый корпус за проявленные героизм и отвагу, стойкость, мужество, организованность и умелое выполнение боевых задач был преобразован в 11-й гвардейский танковый корпус, который вскоре принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За отличия при ведении боевых действий в Карпатах и выход к государственной границе 11-му гвардейскому танковому корпусу было присвоено почётное звание «Прикарпатский».

В августе 1944 года Гетман был назначен на должность заместителя командующего 1-й гвардейской танковой армией, которая принимала участие в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

За время войны Гетман 20 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

В июле 1945 года генерал-лейтенант танковых войск Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен на должность заместителя командующего по бронетанковым и механизированным войскам Уральского военного округа, в июле 1946 года  – на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Уральского военного округа, а в ноябре 1946 года – на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского военного округа.

В январе 1949 года был назначен на должность начальника штаба – заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооружённых сил СССР, в январе 1954 года – на должность начальника штаба – заместителя начальника бронетанковыми войсками, в апреле 1956 года – на должность командующего отдельной механизированной армией, в июне 1957 года – на должность командующего 1-й отдельной армией, в апреле 1958 года – на должность командующего войсками Прикарпатского военного округа, а в июне 1964 года – на должность председателя Центрального Комитета ДОСААФ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» генералу армии Гетману Андрею Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1972 года стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Награды: пять орденов Ленина, Орден Октябрьской Революции, шесть орденов Красного Знамени, Орден Суворова 2 степени, Орден Богдана Хмельницкого 2 степени, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, медали, иностранные награды.

Почётный гражданин Калуги (1966), Тулы (1966), Черновцов (1969), Ясногорска (1999).

Генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман умер 8 апреля 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.