на мобильную версию

Хрунов Евгений Васильевич (умер в 2000 г.)

   ХРУНОВ Евгений Васильевич

    Родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. Детство

    прошло в селе Непрядва.

    С восьми лет Евгений мечтал стать летчиком. Получил среднее образование в сельской школе, после чего окончил 

    Иваньковский техникум механизации сельского хозяйства имени В. И. Ленина по специальности «механик» по тракторам и 

    автомобилям.

В 1952 году Евгений Хрунов был призван в армию и зачислен в военную авиационную школу. В 1956 году, после окончания Батайского военного авиационного училища, направлен для прохождения службы в авиационный полк. В 1959 году Евгений Хрунов вместе с Виктором Горбатко, оказавшимся с ним в одном звене, успешно прошёл медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав войсковой части 26266 — будущего Центра подготовки космонавтов.

В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе «Выход», предусматривавшей осуществление первого выхода человека в открытый космос. Был дублёром Алексея Леонова.

Был членом экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблём «Союз-1» и перехода вместе со вторым членом экипажа «Союза-2» (Елисеевым) для возвращения на «Союзе-1». Ввиду неполадок на однотипном «Союзе-1» (полёт которого окончился катастрофой с гибелью космонавта Комарова) старт «Союза-2» был отменён, что спасло жизни его экипажа.

15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевымон отправился на орбиту на корабле Союз-5. На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки кораблей  Хрунов и Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле Союз-4 их встретил Владимир Шаталов. За это время они провели ряд экспериментов и фотографирование станции.

Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку друзья назвали его «первым космическим почтальоном». Он доставил с Земли корреспонденцию Владимру Шаталову, командиру Союза-4, который стартовал на сутки ранее экипажа Союза-5. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным.

17 января космонавты возвратились на Землю. Евгений Хрунов проработал в космосе 1 сутки 23 часа 46 минут.

В 1966-69 гг. входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё ЛЗ.

После первого космического полёта и отмен лунных программ Хрунов продолжил подготовку к космическим полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Наряду с военным, получил также инженерное образование — в 1968 году Хрунов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Диплом он защитил в январе по теме систем ориентации одноместного воздушно-космического ЛА, проект которого разработала группа слушателей-космонавтов, включавшая Гагаринова и Титов.

В 1971 году Евгений Васильевич защитил кандидатскую диссертацию. Её тема — биомеханика работы человека в условиях космического пространства. Его поле изысканий — надёжность «человеческого звена» в системах управления в экстремальных условиях.

В 1972 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина. В конце 1970-х годов проходил подготовку к полётам в космос по программе «Интеркосмос».

В 1980 году вместе с кубинцем Хосе Армандо Лопесом Фальконом готовился в качестве дублёра по программе советско-кубинского полёта, а затем приступил к подготовке к советско-румынскому полёту в качестве командира основного экипажа. В декабре 1980 года ушёл из отряда космонавтов.

После выхода из отряда космонавтов сменил несколько работ. В 30 ЦНИИ Министерства обороны СССР был старшим научным сотрудником 120-й лаборатории 46-го отдела 1-го управления института. С 1983 года по 1989 год работал в Главном техническом управлении Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям (заместитель начальника управления, начальник управления). После увольнения в 1989 году из рядов Вооружённых сил СССР в звании полковника, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Скончался 19 мая 2000 г. от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звезды, медаль Алексея Леонова (посмертно), одиннадцать юбилейных медалей СССР, медаль «25 лет народной власти» (Болгария, 1969), медаль «20 лет Болгарской народной армии», золотая медаль имени К. Э. Циолковского, Почётный диплом имени В. М. Комарова, медаль де Лаво (FAI). Заслуженный мастер спорта СССР; Почётный гражданин городов Тула, Калуга, Батайск, Байконур.

Улицы Хрунова есть в райцентре Волово Тульской области и в городе Снежное Донецкой области (Украина). Имя Хрунова носят школы в селе Непрядва (Тульская область) и в городе Краснознаменске (Одинцовский район Московской области).

Возврат к списку