Цудиков Борис Миронович (умер в 2021 г.)

ЦУДИКОВ Борис Миронович

Родился 22 октября 1926 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области УССР в семье военнослужащего.
    В 1934 году поступил учиться в среднюю школу в г. Кривой Рог и в 1941 году окончил 7 классов.
    В 1941 году вместе с матерью и братом был эвакуирован: сначала в Краснодарский край, а затем в г. Куйбышевск Таджикской   ССР.

В августе 1942 года поступил учиться в школу ФЗО № 1 г. Душанбе.
   После ее окончания работал там же помощником мастера производственного обучения до призыва в армию.
В армию был призван в октябре 1943 года и направлен в 23 ШМАС г. Ташкента. Закончил учебу в июне 1944 года, получил специальность мастера по радио и был направлен в 43 ИАП, а затем в августе 1944 года начал службу в 18 гвардейском ИАП 303 ИАД, входившей в состав 3 Белорусского фронта.
Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Закончил войну в г. Эльбинге. Принимал участие в подготовке самолетов полка «Нормандия – Неман» к боевым вылетам, а также к перелету полка после войны на родину на подаренных советским правительством самолетах.
С августа 1949 года по август 1951 года учился в Ленинградском военно-политическом училище им. Ф. Энгельса, а с сентября 1951 года продолжил учебу в Харьковском авиационном училище связи. После окончания учебы в звании лейтенанта с ноября 1952 года по август 1955 года был командиром учебного взвода в 119 отдельном батальоне связи на Камчатке.
За время службы на Камчатке закончил вечернюю среднюю школу и поступил в Харьковское высшее авиационное инженерное военное училище (ХВАИВУ), слушателем которого был до сентября 1960 года.
После окончания ХВАИВУ проходил службу в РВСН в должности руководителя дисциплины и заместителя командира по вооружению.
С февраля 1963 года по ноябрь 1977 года преподавал на военной кафедре Тульского политехнического института, участвовал в подготовке специалистов высшей квалификации, многие из которых в дальнейшем возглавляли промышленные предприятия, учебные заведения и административные органы Тулы, Тульской области и других регионов.
В 1964 году Цудиков Б.М. участвовал в испытаниях станка конструктора Степанова Л.В. для пулемета Калашникова. Станок Степанова Л.В. был принят на вооружение в 1969 году.
После увольнения из армии создал в Туле производственную лабораторию для ввода и обслуживания средств вычислительной техники, которая входила во всесоюзное предприятие «Спец ЭВМ комплекс» (предприятие оборонного комплекса). Работала лаборатория в войсках и на предприятиях Тульской области. Затем она была преобразована в Тульский региональный центр (1978 г), а в 1987 году в Тульское производственное предприятие «Конус», входившее во Всесоюзное объединение «Конус» (г. Москва). Задачей предприятия был ввод в эксплуатацию, гарантийное и послегарантийное обслуживание средств вычислительной техники на предприятиях Тульской области, но главной задачей была работа в войсковых частях, эксплуатирующих вычислительную технику в составе различных систем управления.
Вся вычислительная техника на крупных предприятиях, в том числе оборонных, Тулы и Тульской области, в учебных заведениях была введена в эксплуатацию и взята на техническое обслуживание ООО ТПП «Конус». Данные работы проводились до середины 90-х годов.
В должности директора предприятия Цудиков Б.М. проработал до октября 2005 года, а затем еще пять лет трудился на данном предприятии в должности помощника директора по специальной тематике.
В последние годы активно участвовал в работе ветеранских организаций. Имеет ряд государственных наград: орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «Ветеран Вооруженных сил», «20 лет безупречной службы», Кавалер Ордена Почетного Легиона и еще 16 медалей.
Цудиков Б.М. также награжден ведомственными медалями и памятными знаками.
Одна из статей в энциклопедии «Лучшие люди России» за 2005г. посвящена Цудикову Б.М.