Ашурков Вадим Николаевич (умер в 1990 г.)

АШУРКОВ Вадим Николаевич

Ашурков Вадим Николаевич родился 31 марта 1904 года в Туле в интеллигентной русской семье. Его отец Николай Михайлович Ашурков служил начальником кузнечной мастерской Тульского оружейного завода. Мать – Александра Михайловна. С 1913 года по 1917 год младший Ашурков был тульским гимназистом, с 1917 года по 1921 год — учеником 3-й городской школы 2-й ступени, а затем, до 1924 года — студентом вечернего рабочего техникума. С 1919 года совмещал учёбу в школе, а затем в техникуме с работой в канцелярии Тульского оружейного завода. После окончания школы оставался делопроизводителем на Оружейном заводе до 1924 года, а затем ещё три года работал там же хронометристом и пять — техником до 1931 года.

Будучи студентом техникума, Ашурков серьёзно увлёкся изучением истории Тульского края. В результате во 2-й половине 20-х годов появились его первые печатные работы. В 1929 году он стал членом правления Общества по изучению Тульского края, которое стало для него первой альма-матер. В 1931 году Ашурков поступил в Московский историко-архивный институт, в декабре 1933 года стал одним из первых 17 выпускников.

После окончания института вернулся в Тулу и два года работал научным сотрудником краеведческого музея. В 1935 году он начал преподавательскую работу: читал историю сначала в тульском механическом рабфаке с 1935 года по 1940 год, а потом с 1940 года по 1941 год — в механико-технологическом техникуме. С 1937 года по совместительству работал научным сотрудником Тульского архива. С 1941 года по 1943 год исполнял обязанности начальника областного архива.

В 1942—1943 годах Ашурков работал над кандидатской диссертацией «Тульские оружейники и их классовая борьба в XVII — 1-й четверти XIX веков». На последней стадии работы над диссертацией в 1943 году становится старшим преподавателем истории Тульского областного педагогического института. В январе 1944 года защищает диссертацию, в 1946 году становится доцентом кафедры истории, в 1947 году — её заведующим.

В 1956 году в структуре историко-филологического факультета педагогического института произошла реорганизация: кафедра истории СССР и всеобщей истории объединились. С 1956 года по 1962 год Ашурков был доцентом кафедры истории. В это время он подготовил докторскую диссертацию: «Русские оружейные заводы во второй половине XIX века».

В 1963 году в педагогическом институте восстанавливается старая структура исторических кафедр, Ашурков с 1963 года по 1975 год снова возглавил кафедру истории СССР. В 1964 году он получил учёное звание профессора, а в 1967 году стал почётным гражданином Тулы.

Он показал историю отечественного оружейного производства 2-й половины XIX века, в том числе процесс промышленного переворота, и государственную политику по отношению к рабочим в условиях военного ведомства. Её значение для тульской историографии связано с общими проблемами социальной истории Тулы, историей развития отраслей промышленного производства.

Общеисторическое и педагогическое значение имела работа Ашуркова над учебником для исторических факультетов педагогических институтов «Историческое краеведение». Учебник вышел в издательстве «Просвещение» в 1975 году. В том же году он по состоянию здоровья был освобождён от заведования кафедрой истории СССР и оставался её профессором до ухода на пенсию 1 сентября 1988 года.

Став пенсионером, он совместно со своими коллегами доцентами В. И. Крутиковым и А. П. Плотниковым работал в качестве члена редакционной коллегии над составлением библиографического указателя «История Тульского края». Указатель вышел в Туле осенью 1990 года, уже после его смерти. Почетный гражданин Тулы (1967). Заслуженный деятель науки РСФСР Отличник народного образования РСФСР. Отличник просвещения СССР.

Награжден Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.