Юрманова Нина Петровна (умерла в 2016 г.)

ЮРМАНОВА Нина Петровна

Родилась в 1925 г. в Туле, в рабочей семье. В 1943 году с отличием  окончила 1-ую  образцовую школу. Во время войны в составе                    концертной бригады выступала перед бойцами на фронте и в госпиталях, за что была награждена медалью «за оборону Москвы».

С отличием окончила Тульский механический институт, спецфак. Стала единственной среди выпускников женщиной, которая решила заняться исследованиями в области ракетостроения. После окончания института молодой инженер по распределению направляется в г. Орск Оренбургской области на механический завод технологом, а вскоре Н.П. Юрманова становится начальником технического бюро завода. Однако, несмотря на блестящие перспективы, Нина Петровна в 1950 г. возвращается в Тулу и поступает в аспирантуру Тульского механического института. В 1954 г. она успешно защищает кандидатскую диссертацию в Артакадемии им. Дзержинского в Москве и становится кандидатом технических наук.

После защиты диссертации первоначально избирается на должность ассистента, а вскоре старшего преподавателя, и.о. заведующего кафедрой «Расчет и проектирование автоматических машин». Здесь сразу же проявляются ее большие способности ученого, организатора, методиста и воспитателя. Ее отмечают благодарностями ректора, заносят на институтскую Доску почета. Она руководит факультетским студенческим научным обществом, становится председателем совета первичной организации НТО Маршпром при ТМИ, членом Тульского областного правления этой организации.

Вместе с тем, Нина Петровна в течение 9 лет руководит кафедрой «Тепловые машины», готовившей специалистов по ракетным двигателям. Наряду с этим она ведет напряженную научную работу и добивается значительных результатов. Поэтому 26 декабря 1961 г. Н.П. Юрманова стала первым лауреатом самой престижной на Тульской земле премии им. С.И. Мосина, с вручением диплома № 1. Вершиной научной карьеры явилась докторская диссертация, защищенная в 1966 г. на ученом совете ЦНИИМАШа г. Королева Московской области. Это была первая докторская диссертация, защищенная женщиной, представителем Тульского политехнического института. Под руководством профессора Н.П. Юрмановой в 70-х годах продолжались начатые по заказу ГУП КБП исследования рабочих процессов в импульсных двигателях (ИРДТТ). Результаты исследований используются в процессе создания реальных образцов вооружения. В 1976 г. Н.П. Юрмановой вторично присуждается премия им. С.И. Мосина.

Материалы научных исследований были отражены в двух монографиях, авторами которых являлись вместе с Н.П. Юрмановой выдающиеся российские конструкторы оружия А.Г. Шипунов, Ю.С. Швыкин и другие. Одновременно с напряженной научной и педагогической деятельностью Н. П. Юрманова вела большую общественную работу. Была членом правления и президиума областной организации и председателем правления городской организации общества «Знание», депутатом городского Совета народных депутатов (пяти созывов), кандидатом в члены ГК КПСС.

За большие заслуги в области советской культуры Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 11 августа 1982 г. присвоил профессору Юрмановой звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1988 г. Нина Петровна выходит на пенсию, но день продолжает плодотворно трудиться в Тульском государственном университете, которому отдала свыше 50 лет жизни. В 2002 г., за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, Министерство образования России наградило профессора Юрманову нагрудным знаком «Почетный работник профессионального высшего образования Российской Федерации.

Являлась автором около 180 работ, в том числе 7 монографий и 3 учебных пособий с грифом УМО.

Нина Петровна Юрманова – дважды лауреат премии им. С.И. Мосина, премии им. Б.С. Стечкина.

Награждена 8 медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 2010 году решением ученого совета Нина Петровна Юрманова избрана Почетным доктором.

За плодотворную научно-исследовательскую работу и выдающиеся заслуги в сфере подготовки профессиональных и научных кадров для оборонных предприятий г. Тулы в 2005 году удостоена высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».