Шамота Валерий Юрьевич

медаль.jpgШАМОТА Валерий Юрьевич

родился 9 июля 1957 года в городе Берлине (Германия) в семье военнослужащего.

В 1979 году после окончания Тульского высшего артиллерийского инженерного училища проходил службу в Вооруженных Силах СССР И РФ, а также в составе МЧС России вплоть 1995 года.

С 1981 по 1982 год в составе ограниченного контингента советских войск участвовал в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан.

За период прохождения службы награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени, медалью «От благодарного афганского народа».

В 1995 году после увольнения из Вооруженных Сил России по инвалидности активно работает по созданию и организации на территории Тульской области ветеранского движения, перед которым стоит задача по решению вопросов социальной реабилитации участников боевых действий, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, увековечиванию памяти погибших, оказанию помощи ветеранам и их семьям.

В июне 1995 года постановлением губернатора Тульской области назначается первым исполнительным директором областного Фонда поддержки воинов -интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества. Под его руководством разрабатывается впервые в России областная комплексная программа социально - медицинской реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей, а также семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Принятие этой программы позволило вот уже в течение восьми лет создать реальный механизм оказания помощи названной выше категории граждан. По предложению и при участии Шамоты В. Ю. выпускается областной «Альбом памяти», посвященный тулякам, погибшим в Афганистане, и готовится первый выпуск «Альбома памяти», посвященный тулякам, погибшим в Чеченской республике. Начинается процесс создания новых и укрепление действующих ветеранских организаций в районах области.

В октябре 1996 года Шамота В. Ю.был избран депутатом Тульской областной Думы 2 созыва, где в должности заместителя председателя активно работает по созданию законодательной базы Тульской области. Являясь в течение четырех лет руководителем рабочей группы по разработке законодательства по вопросам организации местного самоуправления, внес большой личный вклад в создание и организацию местного самоуправления в регионе. Под пристальным вниманием Шамоты В.Ю. остаются вопросы социальной защиты и оказания помощи ветеранам войны и боевых действий, проживающих на территории области.

После переизбрания областной Думы Шамота В. Ю., являясь инвалидом-колясочником, продолжает активно работать в ветеранском движении в составе правления Тульского городского Союза ветеранов Афганистана. Участвуя в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, выступает перед учащимися школ области, активно работает по решению вопросов оказания помощи ветеранам и их семьям, консолидации ветеранского движения в области.

В январе 2002 года Шамота В. Ю. был избран Председателем правления Тульской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Как Председатель областной ветеранской организации проводит большую целенаправленную работу по объединению ветеранского движения и созданию новых ветеранских организаций в Тульской области. В состав Тульской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» входят 15 районных и городских организаций, объединяющих в своих рядах более 1400 ветеранов боевых действий, включая участников контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

При участии Шамоты В. Ю. проводится большое количество мероприятий, связанных с началом Афганской и Чеченской войн («Областной День памяти»), посвященных выводу советских войск из Афганистана, «Марш - бросок Куликово поле», спортивные мероприятия (турнир по самбо имени Героя России Рындина Е. Ю.). Ведется работа среди молодежи по восстановлению престижа Российской армии, организуются встречи с учащимися школ, ВУЗов. Все мероприятия, проводимые ветеранами Тульской области, постоянно освещаются в региональных средствах массовой информации, с которыми налажены хорошие деловые отношения.

Шамота В. Ю. в своей работе уделяет большое внимание вопросам социально - медицинской реабилитации ветеранов боевых действий и их семей, а также членов семей погибших. Налажены деловые связи с региональными организациями Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Орловской, Курской, Тверской, Московской, Калужской областей и т.д., а также с общественными организациями ближнего зарубежья. За активную работу по укреплению дружеских связей между ветеранами Украины и России, Шамота В.Ю. награждён медалью «За укрепление боевого содружества» и почётной грамотой общественной организации ветеранов боевых действий Украины.

Тульская областная организация «Российского Союза ветеранов Афганистана», под руководством Шамоты В.Ю., конструктивно работает с органами государственного и муниципального управления, воинскими частями Тульского гарнизона по вопросам социальной реабилитации ветеранов и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В 2007 году за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации Тульская областная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» под руководством Шамоты В.Ю. награждена почётным знаком Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

В 2010 году усилиями и активной гражданской позицией лично Шамоты В.Ю. при поддержке правления организации и администрации Тульской области в г. Туле на пересечении улиц Каминского и Демонстрации был возведен памятник «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» и облагорожен сквер около памятника. Все мероприятия, связанные с памятными датами военных событий, мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи проходят здесь, на очень значимом для туляков месте.

Шамота Валерий Юрьевич ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке, ветеран войны в Афганистане, награжден Почетными грамотами Тульской областной Думы, Администрации Тульской области, Благодарностью Тульской городской Думы за большую работу по консолидации ветеранского движения и общества в целом, направленную на укрепление Российского государства. Постоянно проявляет внимание и чуткость к людям, пользуется заслуженным авторитетом у ветеранов боевых действий и членов организации, являясь примером стойкости и мужества.

В 2012 году за многолетнюю эффективную деятельность по социальной поддержке участников боевых действий, значительный вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи города Тулы Шамоте Валерию Юрьевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».