Пономарев Лев Дмитриевич

медаль.jpgПОНОМАРЕВ Лев Дмитриевич

Родился 30 января 1931 года в городе Туле в семье служащих.

После окончания средней школы, учась в пединституте, закончил заочное режиссерское отделение при Всесоюзном Доме народного творчества, вел драмкружок в областной соматической больнице, а затем в 11 средней школе города Тулы. По окончанию пединститута работал преподавателем математики в средней школе № 20 г. Тулы и на общественных началах руководил драматическим кружком, который за 5 лет существования дал 125 концертов, поставил 30 спектаклей, был участником всех районных и городских смотров художественной самодеятельности. В 1960 году работал преподавателем математики в ПТУ №25 г. Тулы, вел драматический и радиотехнический кружки. В 1965 году, работая инженером в КБП, создал совместно с комитетом комсомола комбайнового завода клуб научно­-технического творчества молодежи «Электрон». Это было одно из первых в стране детских технических учреждений профсоюзов. На примере тульского Клуба подобные учреждения в профсоюзах при крупных промышленных предприятиях СССР начали создаваться только в 1966 году.

Клуб «Электрон» - молодежное объединение, которое с первых дней существования методично использовало принцип умелого привлечения ведущих специалистов различных предприятий г. Тулы для занятий с детьми и подростками техническим творчеством на общественных началах. В 1966 году при Тульском областном совете профсоюзов был создан Совет по детскому техническому творчеству. Его председателем был избран Пономарев Л.Д. Совет занимался организацией клубов юных техников в Туле и области, разработкой методических пособий для различных технических кружков, организацией массовой работы по пропаганде науки, техники и производства, организацией учебы руководителей кружков. Работа Совета освещалась в периодической печати. Подобные советы были открыты во многих городах. Уже в 1968 году в нашей области было создано и работали 18 КЮТ, только в Туле их было 8. За время работы в клубе «Электрон», которым руководил Л.Д. Пономарев, родилось много новшеств, которые в дальнейшем стали нормой деятельности детских технических организаций страны. Так впервые в клубе была создана агитбригада «Наука и Техника», которая работает по настоящее время. Кружковцы выступают с оригинальной программой в школах, городских и загородных детских здравницах, в интернатах, на дворовых площадках, в цехах заводов, по местному и Центральному телевидению. В клубе «Электрон» впервые в стране была внедрена рационализаторская и изобретательская деятельность школьников. Для ее координации при Тульском областном Совете ВОИР была создана секция по работе с молодежью. Руководителем секции был Пономарев Л.Д. В Туле проходили Всесоюзные семинары детских работников, туляки щедро делились опытом. В настоящее время клуб «Электрон» работает при муниципальном учреждении культуры «Дом культуры и досуга» по трем направлениям: радиоэлектроника, промышленная автоматика, космическое моделирование. В различных кружках занимается or 60 до 80 человек в год. Это учащиеся средних школ, лицеев, колледжей, студенты техникумов и вузов, молодые рабочие. Все кружки ведет Л.Д. Пономарев с привлечением на общественных началах специалистов предприятий Тулы и студентов ТулГУ. Клуб достойно выстоял трудные годы перестройки, ни на день не прекращая своей активной деятельности. Благодаря помощи Администрации Пролетарского района города Тулы переведен в новое благоустроенное помещение, имеет. возможность оказывать и оказывает материальную помощь родственным кружкам Тулы и облает Ежегодно кружковцы клуба разрабатывают и изготавливают 25-30 конструкций, внедряя их в школе, быту, в различных учреждениях, детской игротеке. Кроме практических занятий в кружках со школьниками проводится большая массовая работа по знакомству с новейшей техникой: встречи со специалистами, экскурсии на различные предприятия Тулы и других городов России. С первых дней работы Клуба Пономарев Л.Д. большое внимание уделяет пропаганде Науки, Техники и Производства среди школьников и взрослого населения Пролетарского района и города Тулы. Кружковцы выступают в своих школах с демонстрацией поделок, ежегодно проводятся вечера для школьников, посвященные Дню знаний, космонавтике, радио. Традиционным стал в районе вечер по профориентации «Сто дорог, одна - твоя» и открытые соревнования по радиоспорту, посвященные Дню защитника Отечества.

Клуб - ежегодный участник Дня города, праздников улиц и дворов. Лишенный планового финансирования, клуб пользуется большой поддержкой спонсоров. На протяжении 43 лет непрерывной работы клуб «Электрон» является участником и Лауреатом всех Всероссийских и Всесоюзных слетов, конкурсов и смотров, проводимых различными ведомствами СССР и России; Дипломантом всероссийских и международных выставок; призером областных и всесоюзных смотров НТТМ. Клуб 26-кратный участник и Дипломант ВДНХ СССР, более 400 воспитанников клуба награждены медалями ВДНХ. Пономарев Л.Д. награжден 2 золотыми, 5 серебряными и 10 бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ. Многие воспитанники Л.Д. Пономарева удостоены грантов губернатора области. Клуб является участником и победителем Финалов Всероссийского конкурса «Космос». В 1988 году клубу «Электрон» за большие заслуги в деле воспитания и обучения подрастающего поколения и за разработку приборов для медицины и спорта была присуждена премия имени Тульского Комсомола. В 2002 году клубу присвоено звание «Народный коллектив». И в этом большая заслуга Л.Д. Пономарева и его воспитанников.

Пономарев Л.Д. на протяжении 40 лет проводит большую методическую работу, которая включает регулярное участие в городских, областных и республиканских семинарах детских работников; выступление по радио, телевидению и в печати. В издательстве «Радио и связь» вышли книги «Конструкции юных радиолюбителей». Пономарев регулярно оказывает методическую помощь техническим кружкам города и области.

За время работы Пономарев Л.Д- награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», медалью к ордену «За заслуги перед отечеством», медалью А.П, Гайдара; знаками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «За заслуги перед городом I степени», «Наставник молодежи». В 2008 году он удостоен гранта Губернатора Тульской области. А в 2010 году Льву Дмитриевичу Пономареву присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Однако, основная награда Л.Д. Пономарева - сотни его воспитанников, которые успешно работают на различных предприятиях Тулы, показывая пример профессионализма и активной жизненной позиции.