Карпов Анатолий Евгеньевич

Карпов.jpgКАРПОВ Анатолий Евгеньевич

Pодился 23 мая 1951 года в городе Златоуст Челябинской области.

Родился в семье служащих. Играть в шахматы начал с четырех лет под руководством отца,Е. С. Карпова, впоследствии главного инженера тульского завода «Штамп». В девять лет выполнил норму первого разряда, в пятнадцать стал мастером спорта. В 1965 году переехал с родителями в Тулу. В 1968 году победил в матче СССР — Югославия и в юношеском чемпионате России. В том же году на чемпионате Европы среди юношей в Гронингене завоевал первое место, набрав 5,5 очка из 7 возможных.

В 1969 году Анатолий Карпов окончил тульскую школу № 20 с золотой медалью и поступил на экономический факультет Московского государственного университета имениМ. В. Ломоносова. Тогда же стал чемпионом мира среди юношей. В 1974 году он выиграл финальный матч претендентов на звание чемпиона мира и стал международным гроссмейстером. В 1975 годуА. Е. Карповбыл объявлен чемпионом мира, поскольку его соперник американец Р. Фишер от игры отказался. В 1978 году выиграл чемпионат мира в г. Багио (Филиппины) у В. Корчного, а в 1981году — тоже у него, в Мерано (Италия). В 1988 году стал победителем первого чемпионата мира по «быстрым» шахматам в Мехико. Десятикратный обладатель приза «Оскар» как лучший шахматист года. Дважды был чемпионом СССР. Начиная с 1970 года,А. Е. Карповучаствовал почти во всех крупнейших международных соревнованиях. В 1970–1987 годах в 36 из 48 таких турниров занимал или делил первое место.А. Е. Карпов, по мнению специалистов, шахматист классического позиционного стиля. Для него характерна глубокая и почти всегда безошибочная оценка позиции, быстрота и внешняя легкость игры, умение гармонично взаимодействовать фигурами.

Он является автором нескольких книг о шахматах, о своих играх с выдающимися гроссмейстерами. С 1980 года — главный редактор журнала«64-Шахматноеобозрение». Был также главным редактором энциклопедического словаря «Шахматы», вышедшего в 1990 году.

Анатолий Евгеньевич Карпов много времени и сил отдает общественной деятельности. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. С 1982 года был председателем правления Советского фонда мира, а с распадом СССР возглавил Международную Ассоциацию фондов мира. Как председатель совета попечителей Международной внеправительственной организации «Чернобыль-помощь»много делает для поддержки тех, кто пострадал от чернобыльской катастрофы. Никогда не порывает связей с Тулой, стараясь всемерно помогать городу, где окреп и возмужал его уникальный талант.

За достижения в области шахмат, большую общественную деятельностьА. Е. Карпов награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.