Алексашин Виктор Михайлович

медаль.jpgАЛЕКСАШИН Виктор Михайлович

Родился 3 ноября 1950 года в деревне Дубки Данковского района Липецкой области.

В 1961 году переехал с семьей в город Донской Тульской области.

В 1965 г. окончил Новоугольную восьмилетнюю школу № 8, а в 1969 г. - Новомосковский строительный техникум по специальности «Строительные машины и оборудование», в 1978 году - Всесоюзный заочный политехнический институт (г. Москва) по специальности «Экономика и организация строительства».

С 1980 г., на протяжении более 30 лет жизнь и трудовая деятельность Алексашина В.М. неразрывно связана с городом Тула.

Он последовательно занимал должности начальника Городского управления Тульской областной конторы Стройбанка СССР, заместителя управляющего Тульской областной конторы Стройбанка СССР, заместителя начальника «Главприокскстрой», заместителя председателя Ассоциации «Туластрой».

В течение двух лет (с 1985 по 1987 г.г.) находился в служебной команди­ровке в Республике Куба, оказывал консультативную и методическую помощь Нацио­нальному Банку Кубы.

В 1992 г. Алексашин Виктор Михайлович принял непосредственное участие в становлении и развитии открытого акционерного общества «Спиритбанк», председа­телем правления которого является до настоящего времени.. В текущем году банк отмечает 20-летие с момента основания.

Под руководством Алексашина В.М. ОАО «Спиритбанк» из банка, изначально ориентированного на обслуживание узкого круга предприятий-учредителей, превра­тился в универсальную и многофункциональную кредитную организацию, предлагаю­щую клиентам все виды банковских услуг.

В качестве одной из приоритетных задач Алексашина В.М. как председателя правления ОАО «Спиритбанк» всегда выступала и выступает всемерная поддержка развития малого и среднего бизнеса города Тулы, в том числе строительных орга­низаций. В настоящее время в банке сотрудничает с более чем 50 клиентами, за­нимающимися в Туле строительной деятельностью.

Банк успешно обслуживает потребности указанной категории клиентов, спо­собствуя улучшению экономики города и решению социальной задачи обеспечения занятости населения через поддержку предпринимательства. Несмотря на неодно­кратные кризисные явления в финансовой сфере государства, Алексашин В.М. по­стоянно обеспечивал защиту прав и законных интересов вкладчиков и других кли­ентов банка, его прибыльную деятельность, а также своевременное и в полном объеме перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

Значителен вклад Алексашина В.М. в развитие жилищной сферы города. В.М. Алексашин - один из создателей общества с ограниченной ответственностью «Хоз­расчетный строительный центр Тульского завода стройматериалов», председателем которого он является в течение почти 20 лет.

Указанная строительная организация за период с 1993 года по настоящее время предоставила возможность тысячам туляков улучшить их жилищные условия. За это время организация возвела в Туле более 20 объектов жилья общей площадью около 80 ООО кв.м. благоустроенного и комфортного жилья, отвечающего всем со­временным требованиям. Визитными карточками ООО «Хозрасчетный строительный центр Тульского завода стройматериалов» стали жилые дома №№ 2 и 27 на ул. Де­монстрации .

Вклад Алексашина В.М. в развитие финансово-кредитной системы Тулы высоко отмечен Президентом Российской Федерации Указом Президента России от 11 де­кабря 2001 г. № 1437 Алексашин В.М. награжден государственной наградой - за многолетние заслуги ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Рос­сийской Федерации».

Заслуги Алексашина В.М. перед Тулой также по достоинству оценены город­ской властью. Постановлением Администрации города Тулы от 07 сентября 2010 г. № 2848 за многолетнюю общественно полезную деятельность на благо города Тулы Алексашин В.М. был награжден Почетным знаком Администрации города Тулы «За за­слуги перед городом».

Алексашин В.М. входит в состав созданной Постановлением Главы города Тулы рабочей группы по вопросам реконструкции территории исторического ядра Тулы с включением русла реки Упы (набережной) и лично организовал очистку около 500 метров береговой полосы Упы в Зареченском районе Тулы.

Алексашин В.М. является членом Всероссийского Банковского Совета, пред­ставляя в указанном органе Тульское банковское сообщество и отстаивая интересы региональных банков.

Алексашин В.М. непосредственно принимает активное личное участие в благо­творительной деятельности. На протяжении многих лет им оказывалась финансовая и организационная помощь приемным семьям города Тулы: Саргановой Н.В. и Жучковой Т.Н., в том числе помощь в строительстве жилья для этих семей.

Алексашин В.М. также оказывает поддержку в проведении различных городских спортивных соревнований (футбол, борьба) и культурных мероприятий.

В 2010-2011 г.г. Алексашин В.М. организовал выплату именных стипендий лучшим учащимся начальных средних и высших учебных заведений Центрального рай­она Тулы в количестве 31 человека на общую сумму более 200000 руб.

Из личных средств Алексашин В.М. помогает религиозным организациям. Им систематически оказывается значительная финансовая помощь на реконструкцию Православных храмов.

Алексашин В.М. женат, имеет двоих детей - сына и дочь, внука и внучку.

В 2012 году за многолетнюю эффективную работу в сфере банковских услуг, активную благотворительную деятельность и значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования город Тула Алексашину Виктору Михайловичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».