на мобильную версию

В Туле прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда

26 января 2024

В пятницу, 26 января, в канун 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в рамках партийного проекта «Историческая память» в Штабе общественной поддержки Тульской области состоялась праздничная встреча. 

По уже сложившейся традиции тульские единороссы пригласили в гости людей, чье детство было омрачено, искалечено самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества. В ту пору они были маленькими, но знают и помнят ужас выпавшего на их долю испытания. 

Приветствуя членов правления региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев отметил, что память о тех трагических годах в генетическом коде каждого жителя нашей страны. И сегодня особенно важно хранить, передавать эти знания, эти уроки истории подрастающему поколению, молодым. Он тепло поблагодарил членов правления региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Валентину Ивановну Ирых и Татьяну Анатольевну Холодкову за возможность общения и бесценные воспоминания, которыми они на протяжении десятилетий делились с разными поколениями туляков и продолжают это делать.

– Великий подвиг ленинградцев в годы блокады вошел в летопись Великой Отечественной кровью, нечеловеческими испытаниями, горестью от потерь близких. Он показал силу духа народа в противостоянии врагу, – сказал Николай Юрьевич. – Сегодня вновь пришла пора защищать мир от нацизма, и как в те грозные годы, граждане страны сплотились, стали сильнее. Эту силу дает, в том числе, героизм блокадников. В эти дни мы чествуем их, говорим им огромное спасибо, вспоминаем горькие страницы истории и делаем всё, чтобы они не повторились.  

Николай Воробьев выполнил почетную миссию и вручил женщинам памятный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», пожелал здоровья, сил и благополучия. Он также предложил создать в каждом районном краеведческом музее области экспозиционный уголок, рассказывающий о проживавших в муниципалитете и ныне здравствующих жителях блокадного Ленинграда. 

О важности патриотической работы с детьми, молодежью, воспитании детей на героических страницах Великой Отечественной говорили и участвовавшие во встрече доверенные лица кандидата в Президенты РФ В.В.Путина: руководитель Представительства в Тульской области Государственной корпорация «Ростех» Константин Данилов и директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования - гимназия № 11 имени Александра и Олега Трояновских» Олеся Филина, а также председатель Общественной палаты Тульской области» Алексей Эрк. 

Директор информационного агентства «Регион 71» Ольга Натаркина рассказала о журналистском проекте, реализуемом по инициативе регионального отделения «Единой России» с января прошлого года. За это время выпущено 9 видеороликов, героями которых стали жители города на Неве, пережившие холод и голод фашистской осады. Проект продолжится в муниципальных образованиях региона. В перспективе – сотрудничество с мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, благодаря которому удастся дополнить фильмы документальной хроникой. Также в планах – передача созданных видеоработ в Музей обороны Тулы для демонстрации посетителям в рамках тематических выставок, акций. 

Региональный координатор «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тульской городской Думы Никита Бурвиков рассказал о патриотической работе, проводимой активистами-волонтерами в рамках народной программы партии и проекта «Историческая память». Это и «Выходные с ветераном», и уборка, благоустройство мемориалов, солдатских захоронений, и оказание помощи фронтовикам, их чествование и организация праздничных мероприятий. В завершении встречи активист МГЕР Егор Журавлев исполнил под гитару для собравшихся песню «Журавли» и от лица всей тульской молодежи поблагодарил блокадников за мужество и память и подвиге тех, чьи судьбы пролегли через «дорогу жизни».




Возврат к списку