Депутатские слушания.
30 марта 2009
Тема «Об особенностях развития и проблемах малого и среднего предпринимательства г. Тулы в свете реализации концепции стратегического развития страны до 20020 года» была рассмотрена на депутатских слушаниях 26 марта.
Слушания, подготовленные комиссией по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству, провел заместитель председателя Тульской городской Думы (фракция «Единая Россия») Е.В.Авилов. В слушаниях приняли участие депутаты Тульской городской Думы С.В. Филатов, В.Б. Соколов, С.В. Гребенщиков, С.О. Ленский, В.В. Суслин, Д.В. Шишкин, Л.А. Савельева, А.Г. Ядыкин, а также представители администрации города Тулы и представители малого и среднего бизнеса.
Как отметил Е.В. Авилов, деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства является важнейшей составляющей экономики города. Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные социально-значимые проекты, чутко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, занимать недоступные крупным предприятиям ниши.
- В сфере малого и среднего предпринимательства в Туле занято около 140 тыс. человек, или 43% от общего количества занятых в экономики города.
В сентябре 2008 года Тульской городской Думой принята программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009 - 2010 годы».
Это первый документ для «тульского бизнеса», срок ее действия - два года. До сих пор высказываются мнения о программе и даются ее оценки. Сегодня – продолжение обсуждения этой темы…
Об особенностях развития и проблемах малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула в ходе реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года на депутатских слушаниях рассказал начальник управления по поддержке предпринимательства, развитию потребительского рынка и труду администрации города А.Б. Федоров. В своем выступлении докладчик, в частности, отметил:
- Ведется работа для оказания имущественной поддержки предпринимателям: формируется перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или в пользование на долгосрочный период субъектам малого и среднего бизнеса.
Впервые в муниципальной программе предусмотрено проведение социологических, аналитических исследований по различным аспектам состояния развития предпринимательства. Также в целях расширения рынка продукции и услуг программой предусмотрены мероприятия по организации выставочно-ярмарочной деятельности, проведению контактно-кооперационных бирж, обучению и переобучению кадров…
Собравшиеся обменялись мнениями. Предприниматели отметили, что для них сегодня серьезная проблема – высокая цена за аренду муниципальных площадей, рекламных носителей.
К обозначенному кругу вопросов депутаты решили вернуться на заседании профильной комиссии.