Власть и туляки: откровенный разговор
5 марта 2009
На днях глава МО г. Тула – председатель Тульской городской Думы В.С. Могильников встретился с трудовым коллективом ОАО «Тулачермет». Владимир Сергеевич рассказал металлургам о нынешней ситуации в городе, о проделанной работе и планах на будущее, ответил на вопросы работников предприятия.
Инициатива по организации встреч, на которых туляки могут в неформальной обстановке общаться с главой города, исходила от руководства и депутатов Тульской городской Думы. То, что в качестве первой встречи был выбран коллектив ОАО «Тулачермет», не случайно. Предприятие – одно из крупнейших в городе, здесь трудится несколько тысяч туляков, оно оказывает значительную помощь городским властям в решении социально-экономических проблем, является крупнейшим налогоплательщиком в казну.
В начале встречи глава города рассказал о том, что за последние три года Тулы заметно нарастила объем получаемых бюджетных поступлений: если в 2005 году этот показатель составил 3,5 млрд. рублей, то в 2008 году – порядка 7 миллиардов. В областном центре реализуются целевые программы, направленные на укрепление системы здравоохранения, народного образования, реконструкцию объектов ЖКХ. В городе растут объемы жилищного строительства, успешно решается транспортная проблема, выполняются все обязательства перед льготными категориями населения.
В целом на решение социальных проблем город в истекшем году направил 51, 3% всех бюджетных расходов.
В бюджете города 2008 года расходы на здравоохранение составили 1 млрд. 220 млн. 800 тысяч рублей. За счет средств муниципального бюджета было закуплено более 400 единиц медицинского оборудования и 35 единиц санитарного транспорта. После реконструкции начали функционировать урологическое отделение горбольницы №1, отделение восстановительного лечения в детской инфекционной больнице № 2, после капремонта открыто детское инфекционное отделение, неврологическое отделение в медсанчасти № 1, завершен капремонт административно-лабораторного корпуса второй городской больницы, открыто отделение программного гемодиализа в городской больнице № 10.
Расходы на образование в 2008 году увеличились в 1,3 раза и достигли суммы 1,9 млрд. рублей. В школах также ведутся ремонтные работы, закупается современное учебное оборудование и пособия, введена новая система оплаты труда педагогов, что позволило увеличить их зарплату в среднем на 15%.
В 2008 году в городе было построено почти 215 тыс. кв. метров жилья.
Продолжается реконструкция системы водо- и теплоснабжения жилых домов, проведены масштабные работы по благоустройству территории Тулы. Открыты новые путепроводы, отремонтированы мосты и дороги. Было приобретено 43 автобуса, 12 троллейбусов и 1 трамвай, что позволило на 20% сократить число небезопасных микроавтобусов типа «Газель». Ведутся работы по реконструкции рынков в закрытые торговые павильоны, где качество обслуживания покупателей значительно выше, налажено конструктивное сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса.
Глава города упомянул и острую проблему влияния на экономику города мирового кризиса. Но все свои обязательства в социальной сфере городские власти намерены выполнить в полном объеме…
Владимир Сергеевич ответил на вопросы работников «Тулачермета». Перечень тем, которые затронули люди, был очень широк. Речь шла о ремонте дорог и объектов коммунальной сферы, о проблеме чистоты дворов в Пролетарском районе, где проживает большинство металлургов. Собравшихся интересовала судьба Дворца Культуры, который перешел в муниципальную собственность, будущее его творческих коллективов.
Во всех случаях глава города дал подробные ответы. В ближайшее время встречи руководства города с трудовыми коллективами будут продолжены.