на мобильную версию

Год молодежи. Время перспектив

27 января 2009

Указом Президента России 2009 год объявлен Годом молодёжи. Это решение, конечно же, не случайно. Сегодня наша страна решает важные и сложные задачи: обеспечить динамичное, поступательное развитие политической, социально-экономической сферы. Но для этого необходимы не только серьёзные инвестиции, капитальные вложения в инновационные, передовые технологии. Не в меньшей, а, может быть, даже в большей степени нужны люди, которые могли бы двигать вперёд эти процессы. Вот почему выдвинутая Президентом России идея Года молодёжи – и естественна, и исключительно актуальна. Поскольку именно молодое поколение, активное, смелое, инициативное, способно быстрее понять новые задачи и включиться в их решение.

О том, готова ли Тула к проведению Года молодёжи, мы беседуем с Главой Тулы Владимиром Сергеевичем МОГИЛЬНИКОВЫМ:

- Считаю, что Год молодёжи – логическое продолжение Года семьи. Очень важно, что со всей определённостью обозначены наши фундаментальные ценности, без которых немыслимо никакое развитие, никакие преобразования. Семья – это ведь не только продолжение рода. Именно в семье закладываются, формируются, укрепляются нравственные, духовные начала личности. Такой личности, которая будет жить и действовать в условиях XXI века. И принимая эстафету от Года семьи, мы принимаем и наказ ставить во главу угла духовные, нравственные ценности. Это – тот надёжный и точный компас, который и поможет молодым людям обрести твёрдую почву под ногами.

- В чём идеология Года молодёжи в Туле?

- Если коротко, то можно сказать так: развивать творческую, созидательную энергию молодого поколения, гражданские, патриотические чувства. Важно, чтобы молодые люди сознавали, что Тула – это наш общий дом, и каждый может и должен сделать для него что-то нужное и полезное.

- Есть ли какие-то особенности в проведении Года молодёжи в Туле?

- Конечно, есть. Мы начинаем не с чистого листа. В городе, на мой взгляд, имеются неплохие наработки и начинания, большой опыт в реализации молодёжной политики. Чем интересен наш город? Он одновременно – и университетский, и рабочий. В Туле – достаточно значительный слой интеллигенции. Мы поддерживаем талантливую молодёжь через именные стипендии, через гранты, через другие формы поощрения одарённых юных туляков.

С другой стороны, Тула – это город мастеров. Поэтому наша задача – сохранить традиции, которые закладывали деды и прадеды. И не просто сохранить, но и согласовать их с новыми современными задачами. Обидно, что снижается авторитет рабочего, инженера, конструктора. Мы должны вернуть уважение к профессиям, которые определяли лицо Тулы, создавали ей славу оружейной столицы.

Именно поэтому мы сохранили конкурсы рабочего мастерства, в которых с большим энтузиазмом участвуют молодые рабочие, представители других профессий. Очередной такой городской конкурс состоится в апреле. Он будет посвящён памяти Героя Социалистического Труда В.С. Усова.

В городе действует программа патриотического воспитания молодёжи, в школах работают музеи, посвящённые истории Великой Отечественной войны, обороны Тулы в 1941 году.

- Владимир Сергеевич, поддержка молодёжи – это, наверное, только одна сторона дела…

- Ещё более важная задача – вовлечение туляков в социальную практику, в конкретные, масштабные дела. Убеждён, Год молодёжи только тогда даст нужный эффект, когда молодые люди своими руками, своим умом и талантом начнут создавать ценности – трудовые, духовные, творческие.

В своё время именно тульская молодёжь построила жемчужину тульского спорта – стадион «Тульские Лужники». Сегодня он называется «Арсенал». Я работал на Тульском комбайновом заводе секретарём комитета комсомола. Директор «ТуКЗ» Геннадий Прялочников не начинал ни одного большого дела без заводских комсомольцев. Соревнование молодёжных бригад, движение наставничества, спортивные соревнования, досуг, туристические походы и многое другое – всё это было прерогативами комсомола. Так было на многих других предприятиях и в трудовых коллективах. Это – не только наша история, это – ещё и опыт.

Вот и сегодня молодёжь может сделать очень многое. Вы видите, какая идёт масштабная модернизация города. В этой огромной работе есть, где приложить силы молодым тулякам! Почему бы не создать Молодёжный сквер? Время уйдёт, а дело останется! А возьмите наши дворы. Практически везде можно обустроить, пусть небольшие, спортплощадки. Молодёжь тянется к спорту – вот и нужно создавать для ребят условия. А возьмите роликодромы, картинговые площадки – всё это тоже нужно городу. Очень важно отойти от потребительства и перейти к созиданию.

- Владимир Сергеевич, сегодня в обществе все отчетливее проявляется проблема смены поколений. В том числе, и в сфере управления. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Проблема естественная. Кто-то уходит, кто-то на его место приходит. Так было, так будет всегда. Важно, чтобы эта смена проходила не в «пожарном» режиме. Чтобы не было периодов болезненной адаптации. Например, мы возлагаем большие надежды на лагерь актива старшеклассников, молодёжных общественных объединений «Лидер». Название лагеря отражает его суть – выработку у молодых людей лидерских качеств. Вот уже третий год над лагерем шефствует Тульская городская Дума. Смены в «Лидере» проводятся дважды в год – зимой и летом. В программе лагеря – мастер-классы, тренинги, в том числе – по основам лидерства, создания и деятельности общественных объединений, и многое другое. Шефы и подшефные легко находят общий язык. Общаются, спорят, высказывают свои точки зрения. А главное – в тесном взаимодействии рождается вкус к общественной, политической деятельности. …Надеюсь, что в Туле проблема кадрового голода, в том числе в сфере управления, будет решена.

Мы сделаем всё возможное, чтобы Год молодёжи прошёл у нас на высочайшем уровне, чтобы молодые туляки ощутили себя хозяевами Тулы. И осознали ту меру ответственности, которая на них возлагается. Они – будущее нашего города, будущее России…


Интервью опубликовано в газете "Тула" от 29 января 2009 года.




Возврат к списку