на мобильную версию

В Туле состоялся III Тульский экономический форум «Финансовая система – основа развития регионов».

13 октября 2008

Тула представила себя на форуме как «Город со славным прошлым – город с большим будущим».

10 октября в Туле прошли основные мероприятия III Тульского экономического форума «Финансовая система – основа развития регионов». В работе форума приняли участие губернатор Тульской области В.Д.Дудка, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П.Торшин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, члены Совета Федерации А.Т.Васьков и В.В.Соколовский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ю.А.Пыдин, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А.Наумов, главный федеральный инспектор в Тульской области С.А.Харитонов, заместители председателя Тульской областной Думы С.М.Фролов, Т.Н.Пильщикова, заместители губернатора, руководители органов исполнительной власти Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований области, российских предприятий и организаций, международных компаний, посол Республики Словакия в России Августин Чисар, представители науки, общественных организаций.

Перед началом форума состоялось открытие и осмотр выставок инвестиционных, инновационных проектов и ресурсов Тульской области.

Как сообщает Управление пресс-службы администрации Тульской области, открывая пленарное заседание, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко отметил огромную работу областной администрации и лично губернатора Тульской области В.Д.Дудки по развитию экономики региона, привлечению инвестиций. Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П.Торшин зачитал приветственный адрес председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова и вручил губернатору Тульской области В.Д.Дудке Почетную грамоту Совета Федерации за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Губернатор Тульской области первым среди губернаторов России был удостоен Золотого памятного знака Совета Федерации.

С приветственным словом к участникам форума обратились статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А.Наумов, исполнительный директор ОАО НАК «Азот» А.В.Савенков, председатель Правления Среднерусского банка Сбербанка России А.Н.Успенский.

На пленарном заседании с докладом выступил губернатор Тульской области В.Д.Дудка. Он отметил, что одним из главных направлений работы III Тульского экономического форума является развитие финансового сектора инвестиционной деятельности в регионах и в экономике страны. По словам В.Д.Дудки, развитый национальный финансовый сектор – это база инновационного роста и повышения конкурентоспособности страны. Это гарант социальной стабильности и неотъемлемое условие формирования среднего класса, средство обеспечения экономического суверенитета.

Стратегические цели развития российской экономики – в политике, экономике и социальной сфере – ставят перед финансовым рынком конкретные задачи: повышение конкурентоспособности регионов, приток в них масштабных инвестиций, обеспечение социальной стабильности.

Одной из первоочередных задач губернатор В.Д.Дудка назвал создание сильной финансовой системы региона, основанной на ключевых региональных финансовых институтах. Такая система будет способствовать повышению конкурентоспособности Тульской области и ее устойчивому развитию.

По мнению В.Д.Дудки, финансовый сектор экономики России нуждается в радикальном укреплении. Тесные партнерские отношения с иностранными финансовыми структурами не должны привести к разрушению национальной финансовой системы. Необходим комплекс мер по защите российских финансовых институтов. В этой связи актуален вопрос, который в последнее время проходит этап обсуждения - о создании в России финансового центра международного уровня. Значимость этого проекта для экономики страны будет в большой степени зависеть от проработки его региональной составляющей. С учетом масштабов нашей страны, у России есть возможность реализовать проект финансового центра как основы общероссийской финансовой системы. Московский центр концентрации капитала должен быть дополнен распределенной по территории страны сетью региональных операторов. Только при выполнении этого условия проект принесет ощутимые выгоды, станет основой развития экономики России, экономики инвестиционно привлекательных регионов.

Построение мощной финансовой инфраструктуры является важным фактором роста инвестиций в реальный сектор экономики Тульской области. Сегодня в Тульской области зарегистрировано 4 банка и 33 структурных подразделения банков из других регионов. В ближайшие годы система кредитных организаций региона должна существенно вырасти – количественно и качественно. Темп роста количества банковских структурных подразделений на 100 тысяч жителей нашего региона сегодня превышает средний по России. В Тульской области открыли свои филиалы самые мощные банки страны – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Уралсиб и другие. Многие банки при реализации договоров кредитования реального сектора экономики области оказывают своим заемщикам услуги финансового менеджмента, участвуют в составлении бизнес-планов. Это повышает качество документов, снижает кредитные риски и одновременно содействует организации лучшего управления предприятиями. Такая деятельность взаимовыгодна и для банков, и для заемщиков. Следующим этапом должно стать создание региональной сети банков и операционных касс в малых городах и поселках области, у жителей сельских поселений появится возможность получать качественные банковские услуги оперативно и в реальные сроки.

В.Д.Дудка подчеркнул, что банковская система региона должна служить каналом притока масштабных инвестиций в ключевые отрасли промышленности Тульской области – машиностроение, металлургию, химическую и пищевую промышленность, увеличивая потенциал их роста и обеспечивая возможности для внедрения инноваций.

Расширение инвестиций в российскую экономику, в том числе и в экономику регионов, напрямую зависит от финансовых возможностей источников инвестиций. Также очень важна и структура этих источников.

На сегодняшний день банковский сектор, 85% которого составляют активы российских финансовых институтов, обеспечивает лишь 10% инвестиций в основной капитал российских предприятий. В два раза больше инвестиций – около 20% – обеспечивают бюджетные источники. Свыше 40% инвестиций финансируется из собственных средств предприятий. В Тульской области предприятия за счет собственных средств финансируют почти 50% своих капитальных инвестиций. Этот вид инвестирования наименее эффективен с точки зрения обеспечения ускоренного роста и способствует консервации существующей структуры экономики.

Из-за слабости финансовой инфраструктуры ресурсы перераспределяются внутри крупных бизнес-корпораций. И не доходят до средних и малых предприятий. Перекосы в структуре экономики могут быть преодолены только за счет эффективного размещения ресурсов, при посредничестве мощного банковского сектора. Для этого необходима выработка новой концепции распределения финансовых ресурсов, последовательный переход от прямого выделения бюджетных средств к системе, основанной на принципах кредитования. Должен быть создан благоприятный инвестиционный климат территорий, поддержанный надежной финансовой инфраструктурой, через которую ресурсы будут приходить в регион – это банки, лизинговые и другие финансово-кредитные организации. Выполнение этой задачи возможно на основе согласованных действий Правительства Российской Федерации и Центрального Банка.

Задача региональных органов власти – определить приоритетные направления инвестирования и реализовать стимулирующие меры, среди которых могут быть субсидирование процентной ставки, ускоренное предоставление земли под застройку, льготы по региональной части налога на прибыль предприятиям, осуществляющим модернизацию производства. Еще одно важное направление – поддержка кредитных организаций в формировании ресурсной базы, в том числе - через конкурсное размещение свободных остатков средств бюджета в банках, оказание содействия при расширении филиальной сети.

Для поддержания высоких темпов роста экономики необходим большой объем инвестиций на компенсацию физического и морального износа базовой промышленной инфраструктуры. Без привлечения инвестиций, способных расширить границы производственных возможностей, трудно рассчитывать на развитие как индустриальных, так и постиндустриальных секторов экономики. В масштабах России минимальную совокупную потребность в инвестициях можно оценить в 30-40 триллионов рублей в год, что сопоставимо с уровнем годового ВВП России. Такие проекты невозможно осуществить только за счет собственного капитала предприятий и бюджетных инвестиций, необходимо существенное расширение долгосрочного кредитования.

В.Д.Дудка подчеркнул, что активная деятельность банков может и должна стать катализатором развития малых и средних предприятий региона, способствуя образованию отраслевых кластеров и повышая устойчивость экономики области.

Развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране входит в число приоритетных направлений государственной политики. В одном из выступлений Президента Российской Федерации Д.А.Медведева малый бизнес назван «способом возрождения России». Необходимость формирования структуры экономики России по принципу стран развитого рынка, где занятие малым бизнесом стало основой формирования среднего класса, составляющего до двух третей общества, принята и на уровне Правительства. Соответствующая политика проводится и в регионах. Рост доли малого и среднего бизнеса планируется в ВРП уже в ближайшие несколько лет не менее чем до 30%, а в долгосрочной перспективе – до 80%.

В.Д.Дудка подробно прокомментировал значение финансовой системы, на базе которой будут развиваться ипотека и образовательное кредитование. Эти институты смогут обеспечить для населения региона эффект так называемого «социального лифта», способствуя повышению не только уровня доходов, но и качества жизни людей. Продолжение пенсионной реформы и вовлечение средств населения на финансовый рынок создадут прочный фундамент социальной стабильности.

За последние годы произошли существенные изменения в условиях жизни населения, увеличились реальные денежные доходы, растет заработная плата, укрепляется система социальной защиты, однако это пока слабо отражается на качестве жизни подавляющего числа пожилых людей.

Необходимо продолжение пенсионной реформы, достижение сопоставимого с наиболее развитыми странами коэффициента замещения пенсией заработной платы. Демографическая нагрузка растет, и для того, чтобы обеспечить достойный уровень социальных гарантий пожилым людям, требуется создание мощной пенсионной системы. Она не может быть распределительным механизмом – основная часть, безусловно, должна привлекаться непосредственно от населения через негосударственные пенсионные фонды, страхование жизни.

Банки могут эффективно содействовать государству в повышении уровня доходов и качества жизни населения. Ключевые сегменты, обеспечивающие «социальный лифт», – это ипотека, создающая условия для повышения доступности жилья, и образовательные кредиты, работающие на профессиональный рост граждан России. Получив ипотечный или образовательный кредит, гражданин имеет возможность поднять свое благосостояние и социальный статус. Активизация кредитных и сберегательных операций населения работает на повышение ответственности граждан за свое благосостояние через формирование навыков управления личными финансами.

Выход на целевые ориентиры по качеству жизни, предусмотренные проектом Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, невозможен без интенсивного развития сегмента ипотечного кредитования. В Тульской области только за первое полугодие 2008 года населению выдано ипотечных кредитов на сумму около 3 миллиардов рублей. Для сравнения: за весь 2006 год таких кредитов выдано на 900 миллионов рублей.

Переход к инновационной экономике, базирующейся на постоянном обучении новым знаниям, на порядок увеличит потребность в образовательном кредитовании. Образовательный кредит должен стать важнейшим «социальным лифтом» – возможностью получить престижное образование для студентов, не способных оплачивать обучение за счет текущих доходов или сбережений.

Многое можно сделать и на региональном уровне. Во-первых, это мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Во-вторых – создание условий для роста депозитов на счетах населения и общего повышения качества жизни. В-третьих, необходимо повышать доступность финансовых услуг. Сегодня регионам России необходима разветвленная финансовая инфраструктура как для обеспечения социальных гарантий, так и для содействия социальному развитию – вертикальной мобильности, формированию среднего класса, реализации предпринимательских способностей россиян.

В.Д.Дудка подчеркнул, что финансовый рынок должен превратиться в полноценный мощный и эффективный источник ресурсов и механизм реализации национальных проектов, обеспечения социальной стабильности и, в конечном итоге, повышения качества жизни всех граждан. Это ключевое условие воплощения в жизнь планов экономического и социального развития региона.

В этой связи наибольшую актуальность приобретают механизмы реализации государственно-частного партнерства. Такой вид сотрудничества власти и бизнеса может быть реализован в виде конкретных инвестиционных проектов, в которых государство, частный бизнес и финансовые компании участвуют как организационно, так и финансово. По этой модели в Тульской области создаются Новомосковский и Алексинский промышленные кластеры на общую сумму заявленных инвестиций около 190 миллиардов рублей.

В.Д.Дудка выразил уверенность в том, что III Тульский экономический форум даст положительный импульс для дальнейшего социально-экономического развития Тульской области, других регионов России, будет способствовать укреплению отечественных финансовых институтов.

В рамках форума прошла панельная дискуссия «Финансовая система – база для ускоренного роста экономики», круглые столы, брифинги участников пленарного заседания и партнеров форума. Состоялось подписание 47 инвестиционных соглашений о сотрудничестве между администрацией Тульской области и компаниями-инвесторами, общая стоимость которых составила 254 млрд. 550 млн. рублей. Как отметил губернатор области В.Д.Дудка, результаты работы форума свидетельствуют о доверии инвесторов к региону. Для нас важны как крупные, так и малые проекты. Все вместе они составляют базу развития области.

Тула представила себя на форуме как «Город со славным прошлым – город с большим будущим».

По словам главы МО г. Тула – председателя Тульской городской Думы В.С.Могильникова, на III Тульский экономический форум Тула шла с надеждой и новыми предложениями, власти готовы к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству, направленному на дальнейшее развитие областного центра.

Если в 2006 году объем инвестиций в экономику города составлял порядка 6 миллиардов рублей, то в текущем году планируемый объем инвестиций достигнет уже более 10 миллиардов. С 2006 по 2010 годы предполагается привлечь в экономику Тулы за счет всех источников финансирования, включая частные инвестиции, свыше 100 миллиардов рублей.

По мнению главы Тулы, инвестиционная политика города строится на принципах доброжелательности, взаимной ответственности участников инвестиционного процесса, равноправия инвесторов, открытости и доступности информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности.

Тула предлагает бизнесменам перспективные направления инвестиционной деятельности: жилищное строительство, ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство, социальная сфера (создание социально-реабилитационных центров, строительство аквапарка, центра водного спорта, универсальных зрелищно-спортивных комплексов и др.).

Направления инвестиционной деятельности в рамках программы благоустройства города: реконструкция и благоустройство городских площадей, рынков, других объектов оптовой и розничной торговли, воспроизводство и реконструкция парков, скверов, зон пляжного отдыха, реконструкция и развитие систем наружного освещения, развитие архитектуры малых форм и др.

На территории Тулы успешно реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Так, «Южно-Российская инвестиционно-строительная компания» приступила к строительству микрорайона «Новый город» - на 30 тысяч жителей. Объем инвестиций - 16, 1 миллиардов рублей. Общая площадь квартир – 700 тыс. квадратных метров. Mario Rioli ООО «ТРАНСАГРО» заявляет о новом проекте: строительстве в Туле завода по производству корпусной мебели по европейским стандартам качества. Объем инвестиций – 5, 1 млрд. рублей, предполагаемый срок реализации проекта – 2008-20015 годы. Новый завод уже через несколько лет обещает стать одним из крупнейших в регионе.

ЗАО «Внешстрой» на строительном рынке Тулы уже более 15 лет. За это время сданы в эксплуатацию многие социально значимые объекты: городская троллейбусная линия, реконструкция школы-интерната, 296 тыс. кв. м жилья. Сегодня ЗАО «Внешстрой» - не только мощная строительная организация, но и самостоятельный застройщик, и учредитель управляющей компании…




Возврат к списку