на мобильную версию

Публичные слушания/ По каким правилам будет застраиваться Тула?

3 октября 2008

По каким правилам будет застраиваться Тула?

Согласно решению Тульской городской Думы 2 октября были проведены публичные слушания, на которых обсуждался проект Правил землепользования и застройки муниципального образования город Тула. Предлагаемый проект был опубликован в газете «Тула» 5 июня 2008 года и на сайте Думы.

Вел слушания заместитель председателя Тульской городской Думы Евгений Авилов. В слушаниях приняли участие 136 человек. Но, как пояснил Е. Авилов, с момента опубликования проекта в Думу поступило множество телефонных и письменных обращений туляков, вопросов и предложений по сути проекта, и многие из обратившихся сразу получили ответы и разъяснения.

С докладами по обсуждаемому вопросу выступили начальник городского управления градостроительства и архитектуры Дмитрий Васюрин и начальник отдела территориального планирования этого управления Владимир Лычков.

В июне прошлого года городская Дума утвердила Генеральный план Тулы, определивший основные параметры развития города, перспективную численность населения, объемы строительства, направления развития транспорта, инженерной инфраструктуры. Предлагаемые Правила определяют, каким образом будет застраиваться Тула. Они введут на территории города систему регулирования землепользования и застройки, которая основана на градостроительном зонировании – делении всей территории на зоны с установлением для каждой из них единого градостроительного регламента.

Карта градостроительного зонирования содержит жилые, общественно-жилые, общественно-деловые, производственные, природно-рекреационные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны специального назначения, сельскохозяйственного использования, зоны военных объектов и прочие зоны.

В Правилах имеются также карта зон с особыми условиями использования территорий и карта зон охраны объектов культурного наследия.

Градостроительные регламенты определяют, какими именно объектами может застраиваться каждая из зон, а также ряд параметров этой застройки: расстояния объектов от края проезжей части, отступ жилых зданий от красной линии, размеры дворов и т.п.

Обсуждение проекта было заинтересованным и конструктивным. По мнению члена общественной палаты Тульской области Владимира Струкова, в градостроительных регламентах необходимо ввести ограничения плотности застройки – иначе уже на законном основании в Туле будет продолжаться «точечная застройка», вызывающая многочисленные нарекания граждан. В статье об установлении размеров земельных участков в границах застроенных территорий с учетом фактического землепользования В. Струков предлагает конкретизировать учитываемые существующие объекты: асфальтовые дорожки, детские и спортивные площадки и т.п.

Предложения Владимира Струкова поддержал депутат Тульской городской Думы Герман Чуршуков. Кроме того, он считает необходимым отразить в Правилах участие территориального общественного самоуправления в процессах землепользования и застройки. Такое участие, по словам Германа Васильевича, предусмотрено, например, в Земельном кодексе РФ.

О наболевшем рассказала тулячка Татьяна Радзина. Во дворе домов, стоящих по Красноармейскому проспекту, улицам Ф. Смирнова и Сойфера, началось строительство 16-этажного дома. Уничтожена спортивная площадка и зеленые насаждения. Жители опасаются, выдержат ли новую нагрузку сорокалетние инженерные коммуникации. А сколько новых машин прибавится в теперь уже небольшом дворе! Такая вот иллюстрация к проблеме «точечной застройки»…

Об этой же проблеме говорила депутат городской Думы Лидия Савельева. Она обратила внимание на статьи 23-25 предлагаемого проекта, в частности, на следующую формулировку: «Градостроительная подготовка земельных участков может осуществляться в целях выявления свободных от прав третьих лиц земельных участков в существующей застройке для строительства по инициативе заявителей или органов местного самоуправления, а также иных случаев». По оценке Л. Савельевой, данное положение и содержание статей 23-25 проекта противоречат Градостроительному кодексу РФ: в кодексе нет понятия «существующая застройка», есть понятие «застроенные территории», и строительство на застроенных территориях может производиться после сноса имеющихся строений в случае принятия органами местного самоуправления решения о развитии этих территорий. То есть, считает Л. Савельева, данные статьи проекта Правил оставляют реальную возможность для продолжения «точечной застройки». Депутат предложила исключить эти статьи из проекта.

Конкретные предложения, касающиеся зонирования территорий, внес представитель жителей поселка Старо-Овсянниково Валерий Рыженков. Председатель областной организации Союза архитекторов Андрей Клепанов подчеркнул, что предлагаемые Правила существенно ограничивают исполнительную власть в принятии решений по застройке того или иного участка города. Он предложил пересмотреть ряд параметров, содержащихся в строительных регламентах. Например, в зоне застройки многоэтажными жилыми домами предусмотрены магазины площадью не более 1000 кв. метров. По мнению А. Клепанова, подобных жестких ограничений делать не нужно, иначе впоследствии, когда понадобится построить магазин чуть большей площади, придется опять организовывать публичные слушания по внесению изменений в Правила. А вот регламенты, касающиеся водоохранных зон Упы, Тулицы и Воронки надо бы прописать более определенно. От имени Союза архитекторов А. Клепанов предложил городскому управлению градостроительства и архитектуры помощь в доработке проекта Правил землепользования и застройки.

В обсуждении проекта участвовали также заместитель главы администрации города по строительству Сергей Лигай и директор МУП «Тульский городской центр градостроительства и землеустройства» Виталий Зайвый.




Возврат к списку